我們的項目點

貴州

貴州項目點地圖

點擊放大地圖

貴州省位於中國西南部,屬於中國西南部高原山地,是全國唯一沒有平原支撑的省份。貴州人口超過3400萬,少數民族人口約佔全省39%,農村人口佔六成半。大部分人居住於山區農村,近年來,受主流發展模式的影響,山區小農業的生物多樣性和文化多樣性正在消失。

農村社區的生活受到很大影響,面對外來文化的衝擊、大量青年人外出打工,社區正在面臨新的選擇。這些社區的生活若要持續,必得重新喚起村民對傳統文化的尊重,對土地和自然的情感,尋找適合山區鄉村的發展方向。

貴州項目集中於三個焦點

貴州團隊的工作集中於大自然的智慧生態農耕傳統知識學習與創新三個項目焦點。

大自然的智慧

貴州被稱爲"天無三日晴、地無三里平",這形成了貴州獨特的小氣候和孕育了豐富的生物多樣性。我們將結合貴州這一特點與本地人一起探討"生態文明"的內涵,而"生態文明"是以尊重和維護自然爲前提,以人與人 、人與自然、人與社會和諧共生爲宗旨,建立可持續的生産方式和消費方式。我們透過市民論壇、專題研討、消費者教育等活動,共同建立本地人對家鄉及其大自然環境的情感和責任感。

生態農耕

社區伙伴自2003年起,在貴州鄉村社區推動生態農耕和傳統文化保護。在生態農耕方面,我們協助成立農民網絡、舉辦交流學習、提升生態農戶的農業技能,恢復和保護傳統品種,同時協助村民探索傳統文化和生態農耕與生態保護的關聯,以助恢復與農耕生態系統相關的傳統知識,同時亦會探索有助於保育農耕生態系統的創新農耕實踐。

我們亦會協助社區學習農耕在可持續生活中扮演的多元價值,例如透過農耕發現互助與自給自足的價值;我們會把這項協作從之前單一的社區拓展到不同社區之間的交際網絡。

傳統知識學習與創新

貴州團隊在過去支持恢復傳統節日,鼓勵青年人重新尋找自己文化的根,並重視就此方面對年青人進行培育。

我們將繼續與少數民族社區(如苗族和侗族)的合作,深入研究根植於傳統知識的核心文化價值,從精神層面去探討能够爲社區帶來滿足感的精神支持。

我們支持社區首先關注他們最重視的傳統知識或文化的傳承,從而激發社區對文化保育、文化傳承的責任感和主體意識。

在城市方面,我們支持地方的歷史和文化記憶記錄活動,讓人們產生對自己所在地方的聯結感和責任感。

貴州項目點主題圖片