我們的項目點

雲南

雲南項目點地圖

點擊放大地圖

雲南地處高原,地型地貌複雜,氣候類型多樣,文化豐厚多元,有26個少數民族聚居,文化和生物多樣性互相推動,形成獨有的生態文化。人們敬愛自然,天然物種豐饒,生計模式多樣,精神生活飽滿。過去數十年,物質生活是改善了,可惜傳統文化正在消亡,自然環境日趨惡化 ,健康問題紛雜亂煩,社會道德備受忽視,人際關係缺愛少禮,人心渙散精神疲憊。物質追求以外,人們重新關注傳統文化和精神生活的重要性,綜合不同村社對美好生活的想像,可以歸納爲四方面:精神生活的追求、物質需求的滿足、人際關係的良好、人與自然的和諧。

雲南項目集中於四個焦點

雲南項目集中在大自然的智慧社區經濟可持續生活網絡傳統知識學習與創新四個焦點。

大自然的智慧

有關大自然智慧的項目,我們在已有的文化反思項目基礎上,繼續跟處於生態與文化多樣性地區的社區合作,擴大並深化對傳統智慧中人與自然關係的理解,挖掘生態文明和生態倫理的具體案例。我們會支持社區爲本的活動,如參與式研究和本地自然保育行動;並支持整理本地案例,讓社區可以堅守那些有利於人與自然聯結的本土觀念、叙述和傳統做法;我們也會探索適切省內社區教育的傳統和現代方法,透過闡述與生態有關的理念和世界觀,推動生態文明和生態倫理。

社區經濟

雲南項目在過去已跟部分傳統社區開展合作,探索一種以社群關係和道德價值爲基礎的社區經濟模式;我們將把此探索擴展至其他社區,以開拓有關社區經濟模式的論述和實踐。

我們支持有關本地資源消耗模式的社區調查,例如能源使用情况及其對氣候和環境的影響,以提升公衆對相關問題的關注。我們並支持各種適宜技術的本土開發。通過認識本地原有的傳統經濟交換模式,我們支持本地經濟鏈條的建設與運作,以維持能滿足當地需求的産供銷活動。項目亦會找出並強化那些在當地能夠維繫互助與自給自足社區精神的貨品和服務交換平台。

可持續生活網絡

我們支持社區探索可持續生活的意義,及能扎根於日常生活和具創意的各種相關實踐,進而搭建網絡,加强成員之間的互助與經驗交流。雲南項目先了解項目區域內現存網絡的狀况,進而尋找與可持續生活相關的、當地居民所關注的議題,然後展開適切工作。

傳統知識學習與創新

有關項目强調支持社區培養年青一代,讓青年人重新尋找自己文化的根。我們推動社區建立對傳統整全教育的自豪感,讓社區明白激發青年人歸屬感和責任感的重要性。項目亦將與社區的長者、領導、老師、家長以及青年們合作,尋找並鞏固當地的機制,讓以社區爲本的教育得以繼續下去。這些機制既有比較傳統的組織形式,如青年組、宗族、寨老组织和私塾制度等,也有像老年協會這樣正式的團體。

在城市方面,我們支持地方的歷史和文化記憶記錄活動,讓人們產生對自己所在地方的聯結感和責任感。

雲南項目點主題圖片