項目焦點
傳統知識學習與創新
項目點: 廣西

文化守護者——重尋廣西少數民族陀螺與牛角樂器製作文化的風采(錄像)

拍攝者: 何春(廣西南丹裏湖生態博物館工作人員)

社區伙伴過去幾年一直支持廣西南丹縣裏湖瑤族鄉實踐可持續生活,其中一項重要工作是協助當地學校老師開展傳統文化傳承工作,並支持青年人組建志願者小組,鼓勵他們用鏡頭記錄身邊的生産生活。當文化傳承班與志願者小組碰撞到一起之後,就産生了這部紀錄片——讓人一睹傳統陀螺文化與牛角樂器製作所綻放的風采。

我們分兩集節錄了這出參賽並得獎的文化傳承錄像,分別記錄了陀螺文化進入學校的實踐和用牛角製作樂器的調查採訪過程。兩集片子的主人公叫何光斌,爲廣西南丹縣裏湖瑤族鄉懷裏小學的老師。2008年起,他開始在自己力所能及的範圍內開展白褲瑤文化傳承工作,影片記錄了他開展文化傳承班的多種形式及心路歷程。片子獲得廣西民族博物館舉辦的《看見•2013廣西紀錄影像展》最佳題材獎。作者何春以紀錄片方式錄下傳統文化,爲更多白褲瑤青年認識和瞭解自己的家鄉與民族文化,提供了一種途徑。

影片:文化守護者(陀螺文化)

 

影片:文化守護者(牛角製作樂器文化)

返回上頁