項目焦點
整全健康(過去項目焦點)
項目點: 貴州

真正的有機生活得從「生活」抓起——貴州村民認識家用化學品的禍害

資料提供 /
潘永榮(社區伙伴貴州項目顧問)
李青(社區伙伴項目官員-生態農業)
整理 / 譚秀貞(社區伙伴傳訊主任)
吳會長自製酵素作家居清潔之用。

  健康生活離不開個人清潔與家居衛生。農村的傳統生活中,已有多種高效方法保持個人和家居清潔,但也許其製造和使用過程繁複,不及現代的化學產品易用便捷,以致近年家用化學品大舉入侵傳統農村。然而,在貴州省黎平縣流芳村,因一次稻田中養育的魚苗大量死亡,令村民「意外地」認識到家用化學品的危害,更直接稱之為「家用農藥」!

喜宴洗潔精毒死稻田魚苗

  流芳村是一侗族村落,社區伙伴支持該村恢復傳統稻田養鴨養魚的有機農業已近8年,村民普遍認識到化肥農藥的害處,已完全杜絕這種有害實踐,但一直沒有意識到家用除蚊蟲劑及洗滌用品原來也同樣危害人體和環境。2012年元月,流芳村有機農業協會(下稱協會)會長吳世先為兒子婚事擺喜酒,婦女們前來幫忙洗餐具,使用大量洗潔精,然後將含洗潔精的水,隨手倒入會長家傍的稻田中,次日大家發現田中的魚苗大量死亡。

  部分村民亦因此議論紛紛,推敲一定是洗潔精惹的禍,方發現原來洗潔精毒死田魚的事過去已有好幾次,村民亦曾因使用洗衣粉把田裏的魚毒死。月餘後,社區伙伴與協會的成員展開討論,大家都認為僅杜絕稻田的農藥化肥達不到真正的「有機生活」,真正的「有機生活」還得從生活抓起。為了讓村民更多了解家用化學品的禍害,社區伙伴和協會遂決定針對家用化學品來一次村民培訓,提高大家的意識。

  培訓在2012年7月進行,內容分兩大部分,分別深入認識現代化家用洗滌劑和家用除蚊蟲劑,剖析這些化學品的成分,及對人體和環境造成的傷害。

家居化學品危害人體和生態

  第一部分培訓是家用洗滌劑,認識洗潔精的成分包括工業香精、防腐劑、粘稠劑及表面活性劑;洗衣粉的成分有表面活性劑、助洗劑、穩定劑、分散劑、增白劑、香精和酶。這些化學品對人體的危害包括引致癌症、貧血症、損傷肝臟或皮膚、危害生殖系統及影響胎兒發育。現代的洗頭水亦多含超標重金屬及致癌物質。

  另一方面,洗滌劑亦嚴重破壞生態,倒入土壤中會影響土壤的酸鹼性而損害植物生長;倒入河或田中會毒死魚類,危害蝌蚪和青蛙生存,當蝌蚪和青蛙的數目減少,就少了牠們來吃田中的害蟲,破壞農田生態。

  第二部分是認識防治家中蚊蠅害蟲的現代化學品,主要為蚊香、蠅香、驅蚊或殺蟲噴霧劑。這些化學品大部分屬於農藥,會使人體中毒,而且殺傷力有時或更大,因為人們使用時一般都關閉門窗,不像農藥在田間有更大的空間散發。其可引致的疾病涉及呼吸系統、神經系統、內分泌系統及生殖系統等。

  培訓人員鼓勵村民(主要為婦女)恢復使用更健康和更能保護環境的傳統方法來作個人和家居洗滌及驅治蚊蠅害蟲。例如用淘米水、茶籽粉、皂角(一種植物)、蘆薈汁等來洗髮,既便宜又放心;另以柴灰來洗碗,又可用糯禾草燒製成灰碱水來洗衣和洗頭,用米糠洗碗和餐具等。

  驅治蚊蠅害蟲方面,可簡單改用蚊帳、紗窗、紗罩、紗門、捕蠅籠、蒼蠅拍及電蚊拍等;另又可栽種驅蚊蠅的植物,如豬籠草、天竺葵及除蟲菊;另一重要意識是提醒村民改善環境衛生,及時清理垃圾。

意識帶動行為轉變

  培訓有一定效果。部分婦女經培訓後用回傳統方法,例如用糯禾草燒成灰堿水或用米酸湯水洗髮,認為效果比現代洗髮精強,洗後頭髮較順,掉發少,經濟又實惠。也有村民表示不再使用蚊香,從此改掛蚊帳,減少危險;而滅蠅則不能用殺蟲劑,最好用粘蠅貼。有些婦女分享用淘米水洗碗最好,洗完的水更可用作飼養豬用的潲水。

  協會會長吳世先家還自製了酵素,用酵素來洗滌,效果不錯,開始有個別村民效仿。另外,女村民乃建蘭分享經驗,指前幾年都在廣東打工,想要孩子一直難懷孕,回家遇到這一培訓活動,參加後,不使用蚊香、化學洗滌用品等,如今懷孕生子,遂高興說:「難怪我在廣東打工那幾年都沒懷孕,原因是天天晚上點蚊香。自參加培訓後我試圖不用這些,果真見效,懷孕生子了!」

  流芳村村民是侗族人,他們一向善於編歌。培訓後,村民把培訓的感想和體會編成侗歌,傳達大家的反思:

請大家洗耳恭聽,
現我唱首家用農藥歌來樂,
將家用農藥(即化學品)危害一一給道出,
知道它的危害村寨才安康,
村寨安康如同春暖花開喜洋洋。
如今工廠出產的產品我們樣樣用,
將我們傳統產品丟後身,
卻把現代產品奉手心,
不去考慮家用農藥有無副作用。
蚊香雖香它也藏有害,
殺死蚊蟲也將你我宰,
它與田間農藥一樣有毒礙健康,
久被它熏昏沉沉,
蚊香有毒口中吸入喉變辣,
惟恐長久我們命烏呼!
農藥有害勸你別來把它戀,
蚊香有毒叫你別來把它思。

講到洗碗現在家家用上洗潔精,
用它洗碗的確很乾淨,
可否知它迷你之中也埋有害,
如此這般我們為何還去把它愛?
你誇它去污力強是那化學在作怪,
憑藉肉眼去看不知它有無害,
可長期使用我們身體壞,
日後住院悔不及。
如今我們洗衣全用洗衣粉,
你我不知它到底含有哪些化學成分?
從現在起奉告我們老百姓,
追求新產品也得多思考,
用我們的傳統產品洗頭頭髮同樣黑,
撐起蚊帳同樣睡到大天光,
灰水洗碗同樣碗變新,
如今大家齊行天地樂放晴。
(由潘永榮翻譯成漢語)

  雖然如此,家用化學品仍然在村內廣泛地使用,正如有村民在培訓中提到:「現代的東西好用又方便,傳統的東西太麻煩,沒時間去弄。」又有村民認為傳統方法的洗衣潔淨效果不一定好,都還得用洗衣粉。因此,培訓和提高意識未必能成功抗衡化學品的普遍使用,但認知是改變的第一步,由意識驅動行為的轉變是美好未來之所托。

活動相片分享:
+ 擊點放大圖片

貴州省黎平縣流芳村綠田青葱。
當時倒入田中的洗潔精水。
培訓活動現場。
糯禾草燒後的灰,待煮灰碱水。
糯禾草燒後,在沸水中過濾成灰碱水,可用來洗頭、洗衣。
婦女用淘米水煮成米酸湯洗頭。
吳會長自製酵素作家居清潔之用。
 
 

 

返回上頁