促進東亞區域食農經驗交流

促进东亚区域食农 经验交流

社區伙伴通過推動社區支持農業(Community Supported Agriculture,CSA),重建農耕與社區的關係,擴展人們對食農議題的反思、想像以及行動,搭建實踐食農議題的多元群體平台。

東亞各國及地區在食農議題上均有豐富的先行經驗。2017年下半年,自然之友和我們邀請了《東北食通信》創辦人高橋博之先生,以及台灣知名返鄉農夫賴青松先生到訪,希望這類與海外網絡的互動,進一步推動東亞區域的食農經驗交流,成為協作國內社區支持農業運動發展的契機。

在為期一周的訪問行程中,兩位嘉賓相繼到訪陝西西安、山西永濟、北京三地。所到之處,不管是本地的生產者與消費者,還是高橋博之與賴青松,均對東亞跨地交流表示濃厚的興趣和需求。在西安農夫市集分享時,30多位聽眾中,有三分之一都是小農,還有熬了五、六個小時車程來聽講座的農戶。而在永濟蒲韓社區交流時,兩位嘉賓感慨于社區中有那麼多青年骨幹,選擇了返鄉的道路,也覺得蒲韓社區的經驗值得他們所在地的行動者借鑒。

在北京期間,兩位嘉賓走訪了淨土合作社、四十四號廚房餐廳,與消費者、生活群體交流;也在自然之友的支持下,面向公眾和媒體從業者舉行講座。兩位嘉賓分享推動食農議題和社區支持農業運動的發展,帶來相異的經驗互動。

高橋先生講述他從政和地震災後的經歷,以及對日本社會困局的擔憂,他看到很多人找不到人生意義,只能沉醉於消費中,因此強調人與自然的重新連接。他創辦的《東北食通信》,是通過創新的傳播方式,以食物連接生產者和消費者,建立了消費者與生產者之間的關係和信任,也讓他感覺找到生命的意義。

賴青松先生分享他在台灣返鄉的感受,並發展榖東俱樂部,將他在東亞地區的學習落地,積累出實踐的經驗。

這些經驗的分享和交流,都引起聽眾的共鳴,也是搭建跨地網絡、推動東亞區域互動的嘗試。在未來,社區伙伴還會繼續類似的嘗試。

(摘自《社區伙伴年報 2017-2018》)

 

生态农耕(最新故事)

分享