簡介

社区伙伴致力与社区一起探求人与人丶人与大自然的和谐共存之道社區伙伴是一家在中國內地與香港工作的社區發展機構,2001年5月由嘉道理基金會創辦及資助(經由麥哥利夫人所管轄的基金部分)。嘉道理基金會成立於1970年,創辦人賀理士・嘉道理爵士一直秉持「助人自助」的信念。社區伙伴於香港註冊,為香港特別行政區《稅務條例》第88條下獲豁免繳稅的慈善機構。2017年8月,社區伙伴以環境保護部(現生態環境部)為業務主管單位,在北京市公安局登記,成立北京代表處。

社區伙伴沒有任何宗教或政治背景,致力與社區一起探求人與人、人與大自然的和諧共存之道,學習和實踐有尊嚴並可持續的生活。社區伙伴通過文化反思、培育社區協作者、搭建網絡與平台等工作手法,激發社區內在動力,促進人和社區對可持續生活的理解,踐行可持續生活。於中國內地,社區伙伴與合作伙伴在生物多樣性保護、生態農耕、自然教育、環境保護與污染防治等領域開展合作。而香港項目則主要以轉化學習、社區經濟、應對氣候變化的社區韌性,以及文化與社區建設四個核心議題而展開。同時,社區伙伴也會連結海外可持續生活的網絡,相互學習及協同。