「生态农业• 新农人实习计划」招募第二期实习生

2013-07-29

亲爱的朋友:
  如果您,
  对乡村生活充满美好的想象或回忆; 
  期待有一天回归田园,过农夫、山泉、有点田的生活;
  或是对生态农业充满兴趣,
  希望了解不同的生态农耕和相应的生活方式,
  期待被用心耕种的农夫感动;
  或是开始反思主流价值观和现代都市生活,
  渴望健康而简单的农耕生活,
  想在田间找回自己。
  特别是如果您 ,
  乐于学习并勇于自我改变; 
  诚实、勤劳,希望通过在土地上的耕种来成长和奉献; 
  渴望健康和谐的生活方式; 
  有计划回归田园从事生态农耕; 
  且有1-2周甚至更长时间进行体验实习生态农耕。
  那么不限学历不限职业无论来自哪里,热欢迎您参与生态农业新农人实习计划

    

在这里,您可以: 
        与生态农友像家人一样生活和劳动,
        以劳动换得经验学习和免费食宿,
        学习自然农法、活力农耕等不同生态农业经验,       
        感受不同乡村的美景和文化, 
        还有机会与其它体验者一起交流学习……

     生态农业 • 新农人实习计划简介
     
第一期实习计划回顾
     参与流程
     接待农场/农友
     附文:重庆合初人文化传播社简介

       生态农业 • 新农人实习计划简介

  缘起:

  在过去几年间,川渝本地生态农业开始起步,越来越多农友表示有意恢复健康耕种,而之前开始生态农业的农友也已经在耕种中积累了一些经验。这些个人经验和感悟也吸引了越来越多希望返乡从事生态农业的青年人。 

  我们同时看到,意愿返乡的青年人在返乡从事生态农业的路上遇到各种各样的问题,尤其缺乏对生态农业系统深入的理解和实践经验,以及不知如何构建未来在乡间的生活等困难。 

  我们想象,也许可以鼓励青年人前往愿意接待又有经验的农场和农友处体验学习,并为青年人提供在学习上的支持和协助。为此,重庆合初人文化传播社设立了此「生态农业• 新农人实习计划」。此计划旨在协助有意愿从事生态农业的青年人在川渝地区找到有经验的本地农友和农场,实地体验学习生态农业的耕种过程及生活。

  第一期实习计划回顾

  从2012年6月开始,「合初人文化教育网站」陆续发布「生态农业• 新农人实习计划」招募信息以来,借助多个公益机构及相关个人友好的网络平台,不到半年时间,共有15位实习生和6个接待农户/农场参与了计划。

  其中有5名在校大学生,部分因为与所学的专业(环境科学)相关,也有带着对大学教育的困惑而来。通过与农友共同生活劳作、实践生态农耕方法、了解CSA(社区支持农业)模式,增加对生态农业的感性认识。
 
  4名(以90后为主)的乡村青年在完成初中/高中/大专的学业后曾在城里打工,但或因健康理念,或因宗教信仰,或对生态农业有兴趣而加入了计划;另有4名实习生接受大学教育后曾在城市工作几年,对城市生活或工作现状不满意,希望通过参与这个计划寻找新的生活方式。

  2名农民工返乡青年不喜欢城里的生活,想返乡务农来养活自己及家人。

      15名实习生中,有5位申请了长期(2-12个月)实习计划的奖学金支持。

   为了共同开始这个陪伴青年人成长的计划,农友导师们在计划开始前,一起梳理了实习生接待流程和可能需要面对的问题。

      新农人们每年会有1-2次机会聚在一起。2012年10月,聚会在成都大邑大风农场进行,大家一起分享了各自贴近土地和生态农业的故事,其中包括各自在不同地方甚至马来西亚、台湾等地的学习收获;就着「如何与父母沟通要做生态农业」、「生态农业如何影响爱情观」、「如何寻找支持来做生态农业和生态社区」等话题展开讨论;通过观看《未来农场》和《幸福经济学》等影片,就石油危机、可持续生活、传统文化保育及如何向中国现存的小农学习等话题交换了感受;也通过沿着溪流漫步,来学习观察自然;在为村庄共同筑路的劳动中增进彼此了解,形成了互相协作互相鼓励的氛围。

       2013年6月,大家重聚在重庆合初人农园,通过清晨的乡间漫步与静坐,静下心来感受自然;又尝试训练沟通,了解有效沟通的原则和技巧;分享返乡从事生态农业先行者的案例和自己的实习收获;学习设计符合鸡的天性、友善环境、方便人来管理的鸡舍,大家还一起动手改建了合初人农园的鸡舍。

       目前接待农场也增加到7个,关于接待农场/农友的介绍及实习故事,请浏览合初人网站(http://www.hcr0123.org.cn)的相关内容!

    参与流程: 

  1. 有意愿参與此实习计划的青年人自行与合初人网站中推荐的农场/农友联系,了解详细情况,确认实习意向; 

  2. 实习生与农友/农场互相确认短期实习体验的时间。计划后,开始体验实习。实习生作为家庭成员参与生产生活实作,通过提供劳动换取在农场或农友家的食宿和学习,互相不产生金钱交易关系;

  3. 实习生短期实习体验后,若有需求进行长期(不少于2个月)实习,并与农友/农场互相确认意向和计划后,可由接待农友/农场推荐申请新农人奖学金,并加入到本地返乡青年同伴教育网络,更深入系统地学习生态农业。 

  接待农场/农友: 

接待农场/农友条件:

         *在川、渝范围内进行生态农业的本地小农户或非盈利性农场(包括共生农场); 
         *愿意无偿提供实习生相应食宿; 
         *主要工作和生活在接待农场内; 
         *导师有3年以上实践生态农业的经验; 
         *愿意无偿作为导师接待有兴趣来学习生态农业的实习生,愿意分享自己的经验并尽力辅导实习生体验学习; 
         *愿意与项目人员沟通,并参与每年1-2次的导师聚会。 

推荐接待农友/农场名单:

  *成都郫县安龙村高家 
  *成都郫县安龙村王成家 
  *成都郫县安龙村赵富贵家 
  *成都郫县泉水村留河净生态百草园
  *攀枝花盐边县和爱乡刘占红家 
  *重庆长寿区洪湖镇合初人自然农园 
  *重庆綦江区高庙村李刚家 

  如果您有兴趣了解更详细的情况,请 
  ◆登录http://www.hcr0123.org.cn/html/gengdu/xinnongren/,了解「生态农业• 新农人实习计划」中的各项介绍; 
  ◆与感兴趣的农友或农场联系,初步了解情况;如果可以,尽量到农友家或农场访问,了解详细情况; 
  ◆农友或农场确认实习意向,并互相确认实习计划; 
  ◆放松心情开始体验吧! 
  ◆实习过程中别忘跟大家反馈和分享哦!将您的实习感受或日志发到信息发布机构──重庆合初人文化传播社邮箱(hcr0123@126.com),我们将在「实习故事」版块中和大家分享! 

  ◆欲进一步了解情,请至电(燕子:18223362648)或邮件(hcr0123@126.com)咨询相关事宜!

  附文:重庆合初人文化传播社简介

  更多资料可参阅:「2013-2014川渝生态农业• 新农人实习计划」招募海报