项目焦点

传统知识学习与创新

──鼓励社区继往开来,创新知识

社区伙伴就协作社区学习传统知识以助实践可持续生活方面,已累积了一定的经验,而我们将进一步把这些经验用於社区建设。社区提供基础让人与人之间互相连系,同时亦让人産生认同感和生活意义。

社区伙伴致力在农村和城市,协助社区从新发现当地的传统知识,以恢复社区精神。这个集体学习过程包含深入认识传统知识的意义,让来自同一个地方或同一社群的人能认同曾有过的共同智慧丶回忆和经验,从而産生自豪感,而这种认同感又産生对当地的责任感。我们一项重要工作是协助年轻人学习并反思属于他们的传统及其价值。

在过去,我们支持社区学习和保育传统知识,这些知识背後又多负有尊重大自然和简朴生活的核心价值。我们透过调查协助青年人了解地方历史丶生物多样性保护及环境问题的本地情况,亦支持各种民间艺术的传承。

一个社区如果愿意了解自己的过去,便同时能爲自己的未来培养创新能力。因此,在未来五年(2015-2020年),我们将着重探索有效的社区机制,以助保存丶革新并传播传统知识。这将有助提高社区的自我学习能力,并增强社区韧性以抵御外部冲击。未来的项目将运用参与式行动研究丶故事述说丶社区参与式本地历史编写丶跨代对话等方法开展保育传统知识的工作。