項目焦點

傳統知識學習與創新

──鼓勵社區繼往開來,創新知識

社區伙伴就協作社區學習傳統知識以助實踐可持續生活方面,已累積了一定的經驗,而我們將進一步把這些經驗用於社區建設。社區提供基礎讓人與人之間互相連繫,同時亦讓人産生認同感和生活意義。

社區伙伴致力在農村和城市,協助社區從新發現當地的傳統知識,以恢復社區精神。這個集體學習過程包含深入認識傳統知識的意義,讓來自同一個地方或同一社群的人能認同曾有過的共同智慧、回憶和經驗,從而産生自豪感,而這種認同感又産生對當地的責任感。我們一項重要工作是協助年輕人學習並反思屬於他們的傳統及其價值。

在過去,我們支持社區學習和保育傳統知識,這些知識背後又多負有尊重大自然和簡樸生活的核心價值。我們透過調查協助青年人瞭解地方歷史、生物多樣性保護及環境問題的本地情况,亦支持各種民間藝術的傳承。

一個社區如果願意了解自己的過去,便同時能爲自己的未來培養創新能力。因此,在未來五年(2015-2020年),我們將著重探索有效的社區機制,以助保存、革新並傳播傳統知識。這將有助提高社區的自我學習能力,並增强社區韌性以抵禦外部衝擊。未來的項目將運用參與式行動研究、故事述說、社區參與式本地歷史編寫、跨代對話等方法開展保育傳統知識的工作。