一颗松果

2012-05-09

培训协作者

2009年9月,我们在凌云和情意自然教育种子小组开展第一次自然体验活动,其中设计了一个“猜宝物”的游戏。猜哪些宝物呢?准备游戏的时候我仔细琢磨。椿树种子丶猫爪刺丶毒茄丶松果。为什麽选松果呢?我对孩子们说:松果让我想到一个词——亲切。

这是真的。我不记得在家乡时,是否在松林里玩过,是否捡拾过松果。松树在我们家乡太平常了,飞机播种的松树遍布山头,让整个山头绿得单调乏味。可是,事情往往如此,当我离开家乡後,当我在凌云在横县在南丹在北京的自然体验活动中重新“发现”松果时,松果变得亲切。

我开始带松果回宿舍,有时拿在手里把玩。当我细细观摩时,我突然发现那些片片构成的图案竟真的很美。从顶上看,像一朵鲜花盛开;从侧面看,展现完美的几何曲线……在小小的松果中,我才明了,美真的需要发现的眼睛。

12月,清水带领成年人做“寻宝”游戏,用一个东西做引子。她说,这个东西是前几天在凌云的时候一个小孩送给她的,她问那个小孩为什麽要把这个送给她,小孩亮着眼睛说,因为好玩呀!她让一个参与者上去猜猜那宝贝的东西是什麽,原来是一个松果。她说,那孩子爬上很高的松树,采了这个松果给她,只因为他觉得好玩,想和她分享。那你们又会在自然中找到什麽乐趣呢?……

我看着这个引子,心里似乎被弹了一下。自从知道在自然体验活动中,带领者的分享很重要之後,我一直有些苦恼,苦恼於自己没什麽故事可以分享。这时,我才知道,不是没有故事,而是没有用心生活。清水的故事不是一件很小很平常的事吗?而且就发生在前几天的凌云活动中。可是,她用心了,所以她能将平常的事讲好,在平凡中看见意义。反观我自己,在那次凌云活动中,我又收获了什麽呢?

松果,提醒我用心。

种子行者 胡杨

[备注]
同心同行 -- 情意自然教育种籽行者夥伴计划是要让项目夥伴丶工作者与不同社区的人能重新感知与孕育人与自然丶人与人丶人与自己的关系,从而激发更坚实与持久的动力,以新的视野丶感觉与信念,重新面对生活及工作里想要回应的问题,甚至让导师透过较长时间的培育丶引导,核心培育一批本土情意自然教育工作者—种子行者,并让他们初步形成一个能互相激励的学习行动网络。