促进城乡互动的社区支持农业项目介绍

2012-05-09

培训协作者

  • 社区支持农业,从理念到现实的路到底有多远?
  • 怎样让消费者更贴近小农丶土地?
  • 怎样做,收入不高的人也能吃上健康的食物?

为回应国内"社区支援农业(CSA)网路"对开展城市消费者工作方面的交流丶学习需求,我们於2009年3月24-28日在成都华德福学校举办了以「城•乡 互助•精神」为主题的交流活动。在四天的活动中,来自国内五个省份丶地区的机构和个人,对他们近三年多的实践做了案例分享;另外,我们也邀请了在香港相关实践团体(自在生活丶圣雅各福群会丶里仁等),分享他们在香港的共同购买,以及在草根社区或以企业(如餐厅丶商店)为载体,尝试社区支持农业,以及开展「有机小市场」的经验。

有近50人参加了这次活动。在与会者的分享里,「互信丶互助丶尊严丶公平」等不再是一些词语,而是鲜活的,在一个个生活场景和工作细节中体现出来。会後,北京绿色生活馆的朋友给我们回馈:「参加这次活动,最感兴趣的是,如何让普通消费者在参与支持健康农业的同时,反思每个人对可持续发展所做的贡献……」

社区伙伴的「社区支持农业及城市农耕项目」,目的是提供一个讨论及实践平台,促使更多的人尤其是城市消费者,反思现代化与全球化的冲击下,城乡发展之间的内在联系;反思自己的生活丶消费方式与生态环境及社区可持续发展之间的关系。项目重点推动的地域包括广东丶广西丶北京(含河北)和成都。目前项目的探讨重点有三个:

  • 健康的耕作方式;
  • 本地生产,本地消费,吃当地丶当季食物;
  • 良性的城乡互动方式;

从2006年起,我们开展健康农业志愿者实习生计画。项目管理小组与接待机构一起,为志愿者提供了可持续农业实践丶城市消费者教育及推动农民转型等方面的实习空间,以及相关的一些培训丶考察机会。透过与各地相关机构的合作和青年实践者的尝试, 大家共同探索适宜本土的健康农业发展模式。同时,每年也会举行相关的学习交流活动,促进网路伙伴之间的交流与合作。现在,已经有近20人,从项目中毕业,其中,大部分都留在接待机构,成为机构的骨干力量。合作机构,也发展到14家左右。

随着食品安全问题逐步进入大众视野,我们也发现:在项目省份之外,例如湖北丶福建和安徽,也有一些在地的个人和团队,自发的在这个方向展开自己的尝试。虽然在起步阶段,力量比较弱小,但与在地资源结合的比较好,也展示出旺盛的生命力。他们需要相关的资讯,也希望与现有网路内的夥伴有更多互动和交流。作为网路中的一员,我们也在积极与其它夥伴机构和志愿者一起,整理网路内在近三年里积累下来的发展经验,为热爱这个领域的朋友提供支持。同时,我们也寻求与香港丶台湾以及东南亚地区的合作,希望介绍更多成熟的经验到国内。

朱明
社区伙伴城市项目项目官员