项目焦点
传统知识学习与创新
项目点: 广西

刻在石头上的印记——金秀


学习可持续生活


互助

尽管历经岁月风霜的石牌文字很多已无法辨认,但是,那一段“村民为选举民族领袖般的石牌头人而投上庄严一票丶为制定神圣的石牌律而彻夜难眠丶为立石碑全体村民畅饮血酒……的动人历史”,已深刻印在瑶族世世代代人心中;石牌律,成为金秀瑶族在服饰丶医药丶手工艺以外特有的民族印记。

金秀的石牌早在明朝中叶开始存在,石牌上刻的”法律”,是全体居民共同遵守的村规民约。与石牌律并生的石牌组织,多年来维护着瑶族人的社会治安秩序。过去每到瑶族重要节日,石牌头人就会组织大家一起过。石牌头人是瑶族心目中的自然领袖,当选上头人是一生的荣耀。

金秀的石牌制度在1950年由政府取缔後,政府基层组织就代替了石牌组织。但是,村民都很愿意恢复石牌制度,金秀县六架屯於1990年在乡政府的协助下,恢复了石牌制度,但石牌制运作一段时间後,却没法实施下去,一是石牌律的内容很多已经过时,与当今社会的法律精神和经济发展明显脱节,二是当中并没有订明管理村寨的内容,石牌组织难以按原有石牌律管理村寨各种事务。

社区组织的再生

社区伙伴支持金秀县六架屯恢复石牌制度,并通过全体村民会议选举产生了新的石牌组织。新的石牌组织由五人构成,当中必须有妇女参与。头人只是一个组织者,决策前必须经过村民大会讨论,归纳共同的意见,五人小组再行讨论。

新的石牌组织成立以後,经常召开村民大会商量项目和村屯里的事情,参加开会的人是村屯的老人丶没有出去打工的年轻人丶妇女等。经常坐在前排位置的庞文星老人说:“现在我们明白开会的内容,在会议上每个人都可以发表意见……还可以学到很多知识,比如,养猪防病治病的常识丶种植中药的知识等等。妇女也可以在会议上发言,这是过去从来没有的事情。”

石牌头人陈飞说:“村民的精神面貌比过去好很多,他们更关心村屯的事情……项目以外的事情,如家庭纠纷丶邻里矛盾丶山地纠纷等也来找我们处理……”。

石牌作为瑶族特有的身分丶文化共同体,反映了瑶族的思维方式丶生活方式和价值观念,承载了文化的内在元素。诚如石牌头人陈飞说:“传统的东西不能丢,石牌就是瑶族传统的文化,是刻在石头上的民族灵魂,上面有我们民族的印记,我们不能丢!”石牌文化的恢复就是瑶族传统文化传承发展的印证。

传统文化可以在原有的基础上革新,让传统文化的内涵与现代社会文化和生活接轨,成为历久常青的文化生命。

近年,石牌组织与社区伙伴共同合作,在村中开展一些关於当地生态环境与农业生产方面的反思讨论。村民在回顾社区生态变迁过程中,重新意识到环境的改变与人事活动的紧密关系;过程中,他们共同商量一些改善的可能,如沼气的使用与生态农业的试验。

返回上页