城乡汇

2011-05-12
机构名称: 城乡汇
有机联盟成员: 健怡乐自然生活店;绿耕城乡互助社;悦意有机馆冯德意;沃土工坊;真意栈
合作伙伴: 社区伙伴《比邻泥土香》编辑部
宗旨: 推动城市可持续生活,搭建一个多元化生活的平台。在小市集中集合社区支持农业丶公益慈善(农村支教)丶环境环保(垃圾分类丶蚯蚓堆肥)等主题为活动原则,以推动城市人过更好丶更有质素的生活。

「城乡汇」是广东新成立的有机联盟组织,主要透过举办有机市集活动,邀请本地(广东)农夫参与,创造生产者与消费者面对面机会丶让都市人了解农作物种植 ;其次是以非销售丶以公益教育展示丶讲解丶推广配合环境宣传丶健康推广等的活动展会。

1月15及16日城乡汇便於广州东方新世界开办首个有机小农墟,当日市集十分热闹,来购物的市民形容产品多样化,而大家也期望能够从小市集里买到安全健康的食物,同时重拾食物真味。机构希望每月举办有机小农墟,提供农夫原生态食材丶有机产品丶公平贸易产品,环保生活用品等, 希望城里人能直接买到这些充满营养能量的真正食物,同时协助贫穷地区的农夫免除多重环节的盘剥,由此带动及提升都市人的良知消费以及公益意识,向有机耕作的农夫提供支持与鼓励。

除透过小市集的平台让市民有机会直接与农夫联系,感受乡村的生活价值外,稍後城乡汇还准备组织一些如「亲子乡村游」丶「蚯蚓工作坊」丶「有机生活讲座」丶「茶道研究会」等活动,使健康生活的理念逐渐深入人心。

相关信息:

  1. 2011年1月15及16日城乡汇首次有机小农墟现场报导
  2. 南方都市报报导:有机小农墟 开在城市里
     
+ 击点放大图片
广州从化长流的村民也来参观,看看自己种植出来的农产品和其他有机产品有什麽不同
农墟上的农产品最受消费者喜欢
居民丶农墟组织者丶农民坐在一起交流养蜂丶种菜心得
小农墟开在城市里,引起很多居民的关注询问