崇敬万物 布朗族藉奉献精神护林

2012-06-05

文 /申顶芳 (香港社区伙伴云南办项目官员)丶岩章往丶岩坎三(章朗村民)

  编按:社区伙伴於云南省西双版纳州猛海县西定乡,以章朗村为中心的八个布朗族村,探索和开发社区为本和以文化为中心的可持续生计模式。

  进入章朗,会发现村子周围覆盖着郁郁葱葱的森林,据说有3000多亩,森林之中不乏百年以上的古树。刚开始与章朗村民接触时,我不太了解:村民为什麽能够把那片森林保护下来?我当时有两点疑惑:其一,很多社区也有保护森林的传统或制度,如哈尼族保护风景林,傣族也保护竜山,章朗的布朗族有类似传统或制度吗?其二,我觉得:当今是崇尚物质消费的社会,往往把自然"资源化",森林同样被定为资源,其背後就是经济价值。

万物有灵崇敬祖先

  曾经,我们在章朗组织过一次跨社区的交流会,来自其它社区的村民看到章朗其中一株古树後说:"这棵树要是在我们村,分给哪一家,他家就发财了。"章朗村民笑了,说:"保护这些森林是我们的'礼'"。在章朗竜山林[1]丶护寨林丶护路林丶水源林丶"隔恩[2]"丶"棒[3]"丶神树等都受到保护。这与村民信仰南传(上座部)佛教丶相信万物有灵和崇拜祖先有着密切关系。村民认为自然万物由鬼神主宰;人有善恶,行善是人终生追求;人需要在充满"鬼神"的世界里与之和谐相处,避免和减少冒犯鬼神。同时,对鬼神的喜怒哀乐人性化,以人的标准去衡量,从而产生了约束人行为规范的"礼"。

守戒律重分享

  "赕"意谓"奉献和分享",是章朗最重要的"礼"之一。村民主要通过"赕"实现人生追求,结合其它的"礼"去化解冲突。"村民认为完整的人生需要经历三种赕:赕帕丶三双西赕丶赕维先。赕帕是最初级的赕,主要是缅怀逝世的亲人,和向在社区中的老年人赕。三双西赕是向缅寺(佛寺)赕。赕维先是最高层次的赕,向村内的男女老少丶缅寺丶周围社区进行赕。三种赕在范围和层次上有所差别,但是三种赕都需要相应的物质基础,在积累赕所需要的物质过程中,村民需要遵守戒律[4],违反戒律获取的物质不可赕,因此村民在整个生活过程中需要辛勤劳动,简朴生活,整个过程就是在"修行"。赕体现在村民生活的方方面面,如:"棒"的存在是因为村民认为坡中间有树木,路人可休息,动物和神灵也可以居住,保护"棒"就是赕。

以赕阻生态破坏

  最近几年,村民受外界影响,部分村民悄悄到受保护的森林中种植茶树,种植茶树後,为了让茶长得更好,偷偷把部分树砍掉,破坏了森林。後来,在社区伙伴与村民合作的项目推动下,开展社区调查,促使村民不断进行反思。虽然社区内还是有一些不同的声音,但是由於对赕的追求,最後村民清除了森林中绝大部分茶树,尽量避免森林受到破坏。

活动相片分享:
+ 击点放大图片

康朗坎龙在章朗任"阿章",是佛寺和村寨的管理者,在当地社区中具有崇高的地位。他也是今天章朗实践"赕"的主要推动者。
章朗村的保区有3000多亩,传统上村内布朗族终生追求"奉献和分享",这使他们能够与自然和谐相处。
 

 


注解:

  1. 竜山林:是寨神居住的地方,禁止守猎和采集,自然枯落的树枝也受保护,是社区建立的自然保护区。
  2. 隔恩:布朗语,山脊上的树木。
  3. 棒:布朗语,坡中间的树木。
  4. 戒律:守五戒,即禁杀生丶禁偷盗丶禁淫欲丶禁说慌丶禁酗酒。