我们和老鼠有个约定

2014-09-21

我们和老鼠有个约定

资料提供:潘永荣(社区伙伴贵州办公室项目顾问)
文字整理:谭秀贞(社区伙伴传讯主任)

  人类的饱足端赖农田收成,惟收成有时遭到动物偷吃,就像老鼠爱大米,弄得人们充满危机感,本能地要灭绝老鼠。但原来,人和老鼠不一定你死我亡──在中国的古老传说和传统农村实践中,人和老鼠共享大米,相安和谐,比现代农田扑杀老鼠,更能解决老鼠吃大米的难题。

  传说人类社会开始时没有谷种,天上的玉皇大帝就撒下两颗种子,挂落在悬崖上,其中有一颗是的谷种,而另一颗是稗草。人们想去把这两颗种子捡来,但悬崖太高太陡,没有任何人爬得上去。人类想到老鼠小巧机灵,便派老鼠爬上山去捡种子。可没想到山峰陡峭,老鼠爬到半山就摔下来了,而且还摔断了腰,於是,老鼠的後代都是弓着背爬行的。

  正当人类愁着没有办法时,蚂蝗自告奋勇说让它去取来种子,终於把谷种取回并交给了人类,人类感恩图报,按蚂蝗的要求,准许蚂蝗吃人类的血。老鼠看到蚂蝗得到如此待遇,觉得自己很不值,便去找人类理论:「这不公平,我虽然没替你们拿到谷种,可是我也是爲了去拿谷种才会把我的腰给摔断的,你们也应该拿什麽来补偿我呢?」人类遂愿意留下三颗稻谷给老鼠。後来,这三颗稻谷长得越来越好,人类有点舍不得,便自己收回这些稻谷。人类不再把这三颗稻谷留给老鼠了。老鼠很是生气,认爲既然人类不讲信用,它也不用讲信用了,於是跑到田里随便吃。但又想,人类种田还是很辛苦的,虽然他们不讲信用,但我还是不能全部吃掉他们的,总得留下一部分。所以现在的老鼠在稻田里偷吃稻禾时总留几根没吃。

  传说中的人和老鼠,都爲彼此着想的。现实中,许多传统的农村都流传着一种古老方法,防止所有收成给老鼠毁掉──就是在稻米收成时,留一部分给田中的老鼠吃,老鼠吃饱了就不再打扰馀下的收成,人们亦有足够的粮食。以这种和谐共存的方法治鼠,较扑杀老鼠更爲有效。在现代农田中,人们扑杀老鼠,却扑杀不完,老鼠饿了,便又成群来访,不共戴天的後果就把稻田变成战场。

  人和老鼠共享稻米的做法,现时在某些中国的传统农村还留存着,例如贵州省黎平县流芳村,有些老农民就和老鼠有个约定,彼此共育於大自然的涵养中。