青年实习生项目介绍

2012-05-09

培训协作者

因为有了一年支教的经历,大学毕业不久的岑锦秀逐渐对做公益工作产生兴趣,并希望将公益事业作为未来的发展方向。这时,她碰上了「青年实习生小额基金项目」,通过申请,锦秀成为了以乡村教育丶公民参与为主要工作领域的民间组织——「多背一公斤」的实习生。她背包行走於西南一带的乡村,寻访当地的乡村学校,与基层的志愿者团队或个人建立起联系和合作,建立乡村学校的服务网路。一年的实习期结束後,锦秀留在机构继续工作,如愿成为了一名真正的NGO人。多背一公斤的负责人安猪评价她:「从一开始的内向丶不敢与人打交道的小女孩,到现在的有一定领导能力的NGO新人,这一年来,锦秀的成长是巨大的。」

在社会上,还有太多如岑锦秀这样的青年人。他们期待着获得一个可以在行动中不断深入地了解社会和自我,寻找到自己的人生目标和定位的机会,期待着与农村丶与自然丶与弱势群体有一种更紧密的联系。

青年实习生项目的推出,即是希望可以提供给青年人实践和探寻的机会,以此来激励和培养年轻一代。从2005年开始,社区夥伴与不同的合作夥伴共同孕育发展了三种不同模式的青年实习生项目,包括与梁漱溟乡建中心合作的农村发展人才计画,与NPO资讯谘询中心合作的青年实习生小额基金项目,与四川多个NGOs合作的四川青年志愿者项目。这些项目从不同的角度和议题入手,通过支持青年人参与为期一年至两年的农村发展丶环境保护等工作,推动城乡互动,使青年人获得深入认识自己及社会的机会,在行动中不断探索丶学习和成长,逐步找到个人在社会发展中的定位。此外,通过锻炼一批批年轻人,也为中国民间组织的发展提供後备人才和互相交流成长的契机。

如今,这一群在不同的项目和平台中成长起来的青年人,已接近200名。实习生的经历,让不少青年人开始对社会发展的相关议题有所思考,并在行动中建立起自我与社会的联系,找到自我发展的方向与价值。他们中的很多人在结束实习後,依然参与和扎根於乡村发展丶环境保护丶教育等各类NGO和志愿领域,努力成长丶耕耘和反思。

2008年1月,在社区夥伴组织的「社区建设研习计画」广州交流会上,来自不同地区不同机构的社区协作者们走到一起,分享各自对社区发展的理解和经验。其中就有一些来自不同实习生项目,曾经都是实习生的参与者。他们因对社区建设的共同关注而在新的场合聚集,并在之後孕育出以返乡青年的实践和探索为主题的行动网路。

未来,社区夥伴将与合作夥伴一起,在北京丶四川丶广西等地继续发展青年实习生计画,巩固和完善青年人培养体系,搭建在地的青年人培养平台,探索更聚焦的主题学习和实践。与此同时,我们也将加强各项目间的交叉互动,着力于青年人更长远的发展和他们之间的相互联结,推动跨项目丶跨周期的青年人网路的形成和发展。

返回上页