项目焦点
传统知识学习与创新
项目点: 贵州

寻找苗族村寨的集体记忆──"鼓藏文化" 重建社区的精神文化凝聚力

文 / 常竹青 (社区伙伴项目官员─贵州文化反思)

"吃鼓藏" 祭祀仪式是祭祀祖先的灵魂,祈求祖先保佑族人平安繁盛。

银匠专业村的危机

  贵州省雷山县控拜村是一个典型的苗族村落。这里有悠久的历史传说丶优美的自然环境丶传统的吊脚楼,还有独特的节日习俗....,但是外人所知更多的却是其银饰文化 。这里汇集了苗族地区最着名的银匠,形成最有名的银匠村。历史上控拜村曾盛极一时,它提供了苗族地区大部分的银饰用品,银饰加工也成爲村民最主要的生计来源。

  近年来,银匠们离村外出谋生,青年人外出上学打工,既失去苗族文化的村寨精神滋养,又很难融入陌生的城市生活环境,缺少精神寄托,逐渐成爲城市社会边缘群体;而银匠村亦随之不断没落,只剩下老人和小孩,近200亩土地被抛荒,社区大多数文化集体活动无人参与,成爲缺乏活力与文化自信的空心村,村内银匠们收入亦越来越少。

社区的反思与寻找

  社区伙伴和贵州师范大学地理与环境科学学院从2009年开始合作,尝试以文化集体记忆社区记录爲工具,协助控拜村民找回社区文化内涵丶提升社区文化自信。通过开展以村民爲本的社区文化感知与记录,进行不同族群丶不同地域的社区文化交流,以及社区内部的交流分享等活动。控拜村民感知拥有的村落文化,开始思考社区现存的问题和未来的发展,达成传承社区文化集体记忆的共识,开展“控拜鼓藏文化精神凝聚力”项目,重新找回社区文化自信,并积极面对未来变化的社区集体态度。

  在记录控拜 "吃鼓藏" [1] 的传统祭祀祖先活动中,控拜村民,尤其是青壮年男性村民,由最初的热衷经济收入,转变爲关注社区公共发展及内在社会关系与精神价值缺失等问题。年轻人感受到 "鼓藏" 文化 [2] 正在弱化,权威性和约束力都在削弱,年轻人对传统祭祀仪式的文化意义缺乏兴趣,祭祀活动的神圣感逐步退却,将“吃鼓藏”祭祀活动渐变爲村落整体性的文化娱乐活动。外出打工村民回到社区後缺乏归宿感,在城市长大的孩子甚至不愿意呆在村里,産生各种形式的文化冲突。
   
  经过与村民一起分析後,村民认爲找回正在消失的”鼓藏”文化对於社区的发展来说至关重要。

奇特的吃鼓藏文化

  苗族是一个多次迁徙的民族,因爲没有文字,而采用服饰丶苗歌丶节日丶仪式等方式来传承历史。“吃鼓藏”就是苗族最重要的祭祖仪式,集中体现了苗族社区精神文化的核心价值。

  控拜村在历史上共有九寨,在清代曾反抗清军压迫而起义失败,被迫外迁,至今分散在今雷山丶凯里的十几个村寨。进行“吃鼓藏”的祭祀活动是十三年一轮回 [3],正是维系控拜人迁徙中对於这段历史记忆的载体。

  “吃鼓藏”活动由鼓藏头(祭祀师)来组织,整个社区都集体参与,是控拜社区精神文化凝聚力的集中体现,也是苗族文化身份确认不可缺失的重要组成部分。“吃鼓藏”期间,控拜人无论离家多远,都会回到控拜参加仪式,亲戚朋友和周围数十里的村民都会赶来参与这个隆重的仪式,是一个最高级别的苗族文化社区传承形式。通过“吃鼓藏”祭祖使社区形成了稳定的地域血亲体系,构建了苗族社区的公共文化精神:团结互助丶爲社区公共事务做贡献。此外,还增强人与社区之间的交流,减少隔阂和矛盾。控拜村正是在这种集体记忆中,维系着村寨的兴盛和发展。

  爲了恢复“吃鼓藏”这种村寨集体记忆,社区伙伴与伙伴机构的项目组同村民一起回忆历史上吃鼓藏的情形,幷且到外迁社区 [4] 去感受丶体验和比较鼓藏文化的变迁。通过与外迁社区的交流比较,村民们认识到鼓藏文化在控拜村缺失与变化;通过感受异文化,体会到鼓藏文化所蕴含的社区价值;幷通过在村寨内的社区分享活动,将所见所闻所想分享给其他村民,从而激发村民的关注和思考。

  在与外迁社区走访过程及社区内的分享过程中,激发了控拜外迁社区村民之间强烈的集体意识。大家通过鼓藏文化交流等形式,将控拜村与外迁社区联系了起来,形成了大的控拜社区网络。

有精神归属的控拜人

  当“吃鼓藏”这一话题成爲控拜村民中的“公共议题”之後,鼓藏文化唤起了控拜村民的集体记忆,使村民有了强烈的社区文化归属感,认识到团结丶互助丶奉献等精神对於社区发展的重要意义,也激发了村民对可持续生活的追求和行动:村民仍然乐意透过“ 鼓藏头”和 "打平伙" [5] 等传统机制来处理家族内的民间纠纷;鼓藏头们也以自己的社区身份,仍然在社区发挥作用感到自豪,以鼓藏头爲代表的老年协会也想了各种办法来吸引青年人回归社区。通过鼓藏头丶寨老丶村委会和银匠协会的不断影响,现在控拜村的银匠们无论有多忙都会赶回来过节。

  传承苗族文化成爲许多控拜村民的共识。获得工艺大师称号的李正云免费爲青年银匠们提供技艺培训,希望能改善银匠们的生计。妇女们则积极参加刺綉培训 [6] ,女歌师们积极组织苗歌比赛,期望能通过这些技艺和苗歌的传承,将蕴含的历史和文化信息传递给年轻人。

  由此,对苗族文化産生强烈自豪感与自信的青年银匠龙太阳,便与周边4个村寨的村委会联系,提议举行几个村的文化集体活动,使传承苗族文化集体记忆不仅在控拜,还要扩展到周边社区,使文化自我传承成爲周边苗寨的共识,以自己文化自信面对不断变化的外来影响。爲期一周的 "吃新节·苗族文化之约" [7] 由此诞生,使得控拜和周边4个社区举办苗族文化社区展示,举行银饰丶刺綉丶苗歌舞丶斗鶏丶斗牛等文化比赛与交流,吸引年轻人关注与学习苗族文化,形成浓厚的苗族文化社区自我传承的氛围。

  控拜人以鼓藏文化所蕴含的苗族社区集体记忆重新唤醒了控拜人对美好生活的追求。虽然他们仍然靠“打银子”爲生计四处奔波,但是以作爲“控拜人”而自豪,未来社区无论遇到什麽挑战和危机,“吃鼓藏”这种社区集体记忆仍然可以帮助控拜人去面对未知的冲击。

活动相片分享:
+ 击点放大图片

控拜村全景图。
"吃鼓藏" 祭祀仪式是祭祀祖先的灵魂,祈求祖先保佑族人平安繁盛。
"吃鼓藏" 期间,控拜人以猪作祭祀,之後也送猪腿给客人亲戚,作为交往的重要 "礼品",从而增加人与人之间的凝聚力。
控拜鼓藏头邀请外迁社区举行鼓藏文化交流会。
控拜青年银匠协会举办银饰比赛,传承银饰文化。
苗族妇女举行刺綉比赛,推广能够传承祖辈历史的活动。
控拜儿童用相机记录家乡环境,幷制作成影片在社区分享。
 
 

  1. "吃鼓藏" 是苗族用语,意谓有血亲关系的社团一起祭祀共同的祖先。
  2. "鼓藏文化" 是苗族人民一套包含多种元素和细节的祭祀祖先的文化,内容包括“吃鼓藏”的来历丶有关祖先的灵魂丶祭祀活动的社区组织丶祭祀活动的领头人 "鼓藏头" 丶祭祀地点丶祭祀日期确定的方式和祭祀期间的禁语等等。
  3. 控拜先祖因反清失败而被迫艰辛迁徒,事隔多年後,部分人又回到控拜定居。定居下来再经过十二年的奋斗,获得了丰收。爲庆祝丰收,也爲纪念祖先,决定举行祭祖仪式。故过程中是十三年一个循环,而这个循环来临时,祭祀仪式大幅增加,祭祀规模较平常年更爲盛大。
  4. 外迁社区主要是由原控拜人组成。据控拜人的传说和清代史记载,1735年苗民起义反清失败後,控拜的战败村民纷纷外逃,散居於外迁社区,现在的控拜村民主要是1874年後回迁的原控拜村民。
  5. "打平伙" 是苗族一种传统的社交活动文化,透过轻松的吃喝聚会无所不谈,包括商讨和解决严肃的社区问题。
  6. 苗族的服饰记载了苗族的迁徙历史,苗族人通过刺綉的方式来向後人传承历史,也是传达母亲和女儿之间爱的表达方式。控拜妇女受到项目的影响,认识到服饰所蕴含的意义,期望能通过刺綉等活动来传承“刺綉”文化。
  7. 在“吃新节”这一天,每家每户会到田里采些秧苞,然後配上米酒和鱼供奉祖先,以祈求五谷大王保佑不发生虫灾丶风灾丶病灾丶兽灾,表示预祝丰收和祭祀祖宗之意。

返回上页