项目焦点
学习可持续生活(过去项目焦点)
项目点: 全国和城市

钢筋水泥中的田园梦──"香港城市农耕考察"之旅

文 / 陈宇辉 (社区伙伴城市项目-项目经理)

  即使是一线城市,只要我们细心留意,便不难发现居民总会挖空心思在有限的空间里种点东西,可能是在阳台丶天台上,又或是在里弄里。这些在城市隙缝中活跃的种植活动,一方面展示了城市在钢筋水泥以外的面貌,另一方面也提醒我们:城市生活与大自然之间仍是密不可分的。

农业生活在城市

  有趣的是,只要稍为调查一下便不难发现每个城市都有她特独的种植故事。不同城市的居民都会说:这城市的人很喜欢种植,或习惯种点吃的;不管是在北京的胡同里,成都的阳台上,还是广州的民国小楼里,都有这种说法……事实上,农业跟城市的心理距离,也许只是过去二三十年才变得如此遥远而陌生。

  正因为人们天生对泥土的亲切感,与及每座城市对农耕生活仅存的记忆余温,我们在探索城市可持续生活时,"城市农耕"一直是我们与合作伙伴们感兴趣的工作手法。随着人们对城市生活有更多的反思,对安全食物丶另类生活方式的追寻,我们也发现不少城市人正在寻找他们的田园梦。目前社区伙伴在多个城市开展城市农耕合作计划,当中包括在学校里结合教育元素的尝试,以及社区里的阳台种植等等。

生态种植功能多

  在这些背景下,去年底我们举办名为"香港城市农耕考察"活动,与十多名来自北京丶成都及广州的伙伴,走访香港九个城市农耕的不同个案。这次考察活动主要协助三地刚起步从事城市农耕的伙伴,学习香港的本土经验。我们一起探索香港的校园耕种丶社区种植丶城市居民自主生活实践,以及透过生态种植来发挥社会功能,促进多元共融丶追求可持续城市发展实践等各种目的;此外,我们亦藉此活动加强三地探索者之间的交流。事实上,此行的确既激起伙伴的热烈讨论与反思,也达到促进互动交流的目的。

  城市农耕这幼苗已在不同地方落地生根,我们期待与伙伴们共同探索当中更丰富内涵。

返回上页