發揮生態農業的創意── 誘蟲布與水稻覆膜打孔器

2011-12-01

文 / 袁勇(四川簡陽市東溪鎮農業服務中心)

  "農民能夠提很多想法。要相信他們,給他們機會。調動他們的主動性,他們會自發性的做事情。現在他們就主動不打農藥,節省勞力和支出。農民感受到:我的地盤我做主。"--袁勇,十七年基層農技推廣的體會。

簡易"黃色誘蟲布"

簡易誘蟲黃布:四川簡陽市東溪鎮雙河村8社的吳應全的發明

 

  一般市面上出售的黃色誘蟲板,是根據一些蟲害的趨黃性,以特制的膠水附於黃色柀上,置於田間吸近蚜蟲、白粉虱、美洲斑潛蠅等蟲害飛近、黏著它們,令害蟲動彈不得,是一種物理防治技術。然而,因其成本較高且不好購買,難以被普通農戶採用。

  四川簡陽市東溪鎮雙河村的吳應全發揮創意,制作簡易"黃色誘蟲布",他用黃色棉布取代誘蟲板誘殺害蟲。一般情況下,棉布不須做任何處理,而棉布的大小則可根據作物而定,可大可小,以方便穩當的拴在樹上或架在地裡,它的好處是不會遮擋陽光。黃色誘蟲布適合種植蔬菜的田地,以及非密閉的果園。一畝可用10-15塊,均勻分布在地裡即可。

  簡易黃色誘蟲布不但成本低,且容易購買,較能為普通農戶接受。

水稻覆膜節水栽培打孔器(一)

水稻覆膜節水木板式打孔器:四川簡陽市東溪鎮新勝村12社吳必賢的發明。

 

  水稻覆膜節水栽培技術要求農民在種植前,要按一定的株行距打孔移栽,如用一般的尺子一邊量一邊栽就較費工。

  四川簡陽市東溪鎮新勝村農戶吳必賢,根據移栽規格,用廢木板制作了打孔器。他先根據移栽規格,在木板上裝上直徑約2釐米的錐形木釘,然後將打孔器置於田面,稍用力就能按照規格將栽秧的孔打好,既準確又省工。

水稻覆膜節水栽培滾動式打孔器 (二)

  這個打孔器比木板式的又有所進步,是四川簡陽市東溪鎮劉家村馬品生發明的。他把直徑12.74釐米(直徑大小根據株距要求而定)、長度和田畦面相同的木圓柱,按移栽規格裝上直徑約2釐米的錐形木釘,圓柱兩側的中心釘上10釐米左右的鐵釘,再在鐵釘上套上繩子,一個人拉著繩子向前走就能按規格打好孔。此法比木板打孔更省力,效率也更高。

水稻覆膜節水滾動式打孔器:四川簡陽市東溪鎮劉家村9社馬品生的發明。