自立自主的劉占紅

2012-06-05

 

文 / 冀冰(社區伙伴 項目顧問)

  編按:社區伙伴於四川攀枝花鹽邊縣和愛鄉推動生態農業項目,組織了10位和愛鄉爛壩生態農戶參與學習,劉占紅是小組的協作者,他的付出,讓和愛鄉走上生態農業的道路。

  "我不做,誰來做!"紅撲撲的蘋果臉又一次出現在我們面前。是的,這是劉占紅的口頭禪之一。言出必行,劉占紅過去三年肩挑和愛鄉生態農業小組的重任。他不怕困難,頂住多方壓力,做到生態農業生產和社區支持農業兩手抓,且兩手都是硬抓的,事跡感人。

改變和愛耕種歷史

  敢於帶頭學習和嘗試新技術,立馬改變原有的生產習慣是劉占紅取得成效的重要法寶。五、六月是和愛鄉的雨季,當季的西紅柿一向難有好收成。劉占紅在生態農業小組學習並找到問題根源後(例如大雨直接打在西紅柿根部,容易爛根;濺起的雨水導致西紅柿霉變等),立即動手建防雨大棚,並因此改變和愛的種菜歷史。因為他所創建的大棚有遮頂,而四周通風不設圍布,所以雨季能擋雨,冬天能擋雪,春季能擋霜,夏季不會悶熱,秋季延長瓜果類采收期。從此,和愛的西紅柿可以有大豐收。

無私付出成就他人

  2011年是和愛生態農業小組發展關鍵的一年。這年劉占紅帶頭積極搞生態技術創新,項目中的十項技術創新,便有九項與他有關。別人搞稻鴨共作,他就弄藕田養鴨;別人做深雞圈,他就學習孵小雞技術;本來設計糞尿分集的廁所,在他這裡搖身一變成了糞尿分集加沼氣的廁所。此外,為了能讓全組農戶一起向前進步,劉占紅總是把學習的好機會讓給其它人,而還定期組織大家學習,以及帶領大家到外地考察。

走可持續之路

  終於,功夫不負有心人!2011年秋,和心園合作社正式成立,而社區支持農業的菜價也因為生態蔬菜品質優良,由2塊5毛漲到4塊錢,消費者人數穩定增加到60戶。

  正是這種敢想、敢做、敢於承擔的自立自主性格,使劉占紅走上了可持續的生態農業之路。

活動相片分享:
+ 擊點放大圖片
育苗棚管理及水上育苗。
藕田豐收到4月。
劉占紅動手建無圍布大棚,讓和愛鄉的西紅柿產量大增,大棚亦鋪設噴灌。
櫻桃成熟時,糞尿沼氣生態廁所也同時蓋成。