項目焦點

大自然的智慧

──思考人與大自然之間相互依存的關係

我們生活在全速全球化的時代,人類的行爲已令地球生態達至空前惡化的境地,同時社會崩塌,人心混沌。社區伙伴相信,解救的出路在於人們和社區從新與大自然連結,接受大自然智慧的啓迪,方可回應危機。

自現代化以來的過去數世紀,二元對立的思維主宰著人類的歷史,割裂了人與自然、個人與社會、科學與靈性、有形與無形的天然聯結。然而在當下,卻廣泛地出現了一個世界思潮,認爲自然是一個有機體,生活其中的所有生物彼此依存。人要恢復與自然的和諧共處,才能從新體驗幸福和滿足的生活。

在過去,社區伙伴嘗試循多種渠道協助人們恢復這種聯結,例如透過挖掘社區傳統文化中有關保護大自然的精神來支持實踐保育自然的行動,包括保護河流、森林和野生動植物,恢復受破壞的生態;通過自然教育,啓發人們珍惜和保育自然。我們提升城鎮居民對環境問題的意識,重新喚起他們對大自然的感情。

在未來五年(2015-2020年),我們將回應中國建設“生態文明”的目標,以 “生態中心主義”的哲學作爲機構策略,指導工作。我們將透過教育與保育工作提升人們的意識,體驗人與自然之間的相互依存。我們倡導學習傳統文化、具啓發的哲理思想及透過自然體驗的方法,豐富“不以人類爲中心”的視野和思路。我們通過整理和傳播案例,讓公衆反思‘以人類爲中心’的視角帶來的破壞,同時支持社區內部及跨社區的生態保育和生態恢復工作。