項目焦點

社區經濟

──探索促進團結互助的社區經濟模式

主流經濟鼓勵持續的經濟增長,提倡人們在有限的資源下,仍追求滿足無限的欲望。這導致地球資源過度消耗,人類競爭激烈,物質主義和消費主義成爲這個時代的基本信仰。

在社區層面,全球化經濟令社區資源外流,社區亦過渡依賴外部市場。這令社區喪失了其自然、文化和社會基礎,因而也逐漸失去自我認同感和韌性。

回應全球化影響和市場導向的主流發展模式, 社區伙伴在過去十多年來,一直努力協助社區探索其他經濟模式,冀令社區變得更有韌性、更有創造力、更加自給自足,並能重塑他們的自我認同感,重建人與人之間的和諧關係,從新連接人與自然的關係。我們曾鼓勵的另類經濟模式包括農夫市集、鄉村市集、農民會社、社區支持農業及非以現金爲媒介的經濟交換等,也曾尋找本土傳統文化中的社區經濟案例並加以傳承。

在未來(2015-2020年),我們將在農村和城市繼續探索,尋找各種社區經濟的模式;在本地的生産和服務鏈條中,恢復及建立多樣的互惠交換和交流平台。我們亦將協助人們認識主流經濟發展對社區的不利影響,追求把全球性耗用資源的發展方向,扭轉爲在地及有利于資源再生的運作。