比鄰泥土香

比鄰泥土香 (第拾期)

第拾期 | 2018年11月
刊首語

時間的力量(代序)

  熟悉《比鄰泥土香》的讀者大概都知道,我們做得特別慢。這種慢當然與我們自身的限制有關,比如編輯團隊分隔異地、身兼數職、專業度有待提升等。但無論如何,在智能手機、互聯網變成生活“必需品”的年代,閱讀習慣與傳播方式日新月異,我們有些時候也在想,制作這本《比鄰泥土香》,為的是什麼?

  互聯網、數據系統為我們帶來的便捷,大家都深有體會。信息便利自不待言,我們生活的方方面面,好像都已能通過兩個手指頭的來回移動給解決。足不出戶解決一日三餐,連接網絡享受不同的在線娛樂,與親友在朋友圈、微信群及紅包中你來我往互通有無,連哄小孩吃飯、上廁所也有平板電腦提供貼心的幫助……然而,打開手機地圖時它旋即定位的功能,瀏覽社交媒體時根據過去記錄彈出的廣告,個人資料上載至自己無法控制的空間等,總是讓人有些猶豫。猶豫的是,為了更快更便捷,我們的代價是什麼。

  自然的時間與節奏,叫春生夏長秋收冬藏,天體的運轉決定了大地的變化,在大地上生活的人們效法自然,根據變化來調適自己的生活。後來,當更高更快更強成為主流共享的價值時,其他的便成為歷史。然而,我們既然還是自然的一份子,自然節奏始終對我們有著決定性的影響。如果嘗試從自然的規律中獲取靈感,思考我們的種養、起居飲食、衣食住行、閱讀學習等生活方式,或許會讓我們找到走出困局的路徑。

  盡管科技發展成今天這種天羅地網式的階段,始終有些事情讓我們感動、珍惜。比如人與人真實的關系,比如按照自然規律躬耕於天地之間的生活,比如通過與別人合作慢慢為社區乃至社會帶來轉變的努力。不難發現,這些我們所珍惜的東西與時代的主旋律不一定吻合,在這樣的大背景下如何自處,是不容易回答的提問。這一期我們制作了“看見小農”專題,介紹了“轉型城鎮”運動在國內外的探索與思考,並請不同伙伴分享他們如何在這日新月異的時代下思考,尋找多樣化的幸福生活方式。

  這期的《比鄰泥土香》由鄧文嫦、陳宇輝、郭婷、梁笑媚編輯,中國環境出版集團的編輯對本書的出版提供了大量的幫助,同時感謝所有的作者和對本書編輯出版提供幫助的仁人志士,沒有你們的努力我們也無法與讀者分享這些動人的故事。

  思考、討論從來不孤立於社會之外,相反往往因社會現實應運而生。《比鄰泥土香》的內容與制作方式,正是我們回應當今社會的一種嘗試。  

《比鄰泥土香》編委會
2018年8月

下載