項目焦點
學習可持續生活(過去項目焦點)
項目點: 四川、重慶(川渝)

「一接觸大自然,整個人就活了」

文 / 鄧陽秋(北川中學2010屆(5)高中畢業生)

地震之後的幾個學期裡,上課一談到成績,我就感受到被打擊、被壓迫,感到自己被壓抑成了一截干枯的老樹,整個人常常處於精神恍惚的狀態,很壓抑、很難受,臉上長多了很多暗瘡。

但是,一接觸大自然,我就感到整個人活了──自己仍然是一個有生命的人!我心情高興,渾身上下透著輕松,頭也不痛了,在課室所有的不舒服都消失了。

大自然,有我童年的味道。小時候,我經常到山上,摘樹葉、編草帽,在草地上打滾兒,多麼自由自在!那時的我,對世界充滿好奇,對人充滿友善。

在「安心活動」[1] 中,我爬上山坡,看見一片密密麻麻的草叢,情不自禁地躺在那裡,沐浴在溫暖的陽光中。我在大地的懷抱中,回到了從小到大的鄉間小路。

在童年的小路上,我不介意露水是否打濕衣褲。讓大自然的「可口可樂」滋潤著我,是多麼地有福氣!我可以自由奔跑,在叢林中放聲高呼,釋放青春活力,心胸豁然開朗。這些生命的感受,是無法在課室裡獲得的!

在大自然裡,我忘卻了在課室裡的掙扎,我撫慰著自己受傷的心靈。黨哥提議,我們來比賽扔石頭,看誰扔得遠。「我來!」我在地上撿了一塊不大不小的石頭,一個大掄臂,「嗖」地一聲,石頭飛得老高老遠。

我抬起頭,看見空中飛遠的石頭,就像我的壓力和煩惱也遠遠地離開了我。看見綿延天際的山巒,我不禁想要大吼幾聲,釋放心中的悲憤。

課室裡,那裡可以做這樣的動作。「損壞公物」, 可要挨揍!

 

秋和他的花

 


 

1."安心活動" 是社區伙伴支持中科院心理所龍迪博士及其團隊(安心團隊)為北川中學開展的其中一個心靈和文化重建項目,當中包括"集體講述活動",藉此讓學生分享整個災後療愈的生命故事,而本文正是鄧陽秋在集體講述活動中的自白。

返回上頁