項目焦點
學習可持續生活(過去項目焦點)
項目點: 全國和城市

社區伙伴管理委員會主席麥哥利先生分享"2011年9月社區伙伴日本之旅的思考"

文 / 麥哥利 (社區伙伴 管理委員會主席)

  距離我們訪日之旅已經八個多月,旅程中很多細節都逐漸被淡忘。然而,某些事情卻又記憶猶新,正好印證這次旅程對我們的深遠影響。

年輕人回歸土地

  其中一個值得大家思考的重點,是關於年輕人重返鄉村生活的現像。在遇見的人當中,我們發現一個趨勢,也許是一個轉捩點—— 一批批醒覺的都市居民返回鄉郊土地,以健康、可持續的方式生產食物,並且成為社區的一份子。由此看來,對於某些人來說,放棄工業推動經濟增長的價值和支配,選擇在農場中追求更簡樸和體能上更刻苦的生活,這份勇氣能夠讓他們找到那種被遺忘、甚或從來沒想過的滿足及意義。

  在社區伙伴成員之間,我們討論在什麼條件下,人們才願意返鄉生活。面對鄉郊勞動人口不斷萎縮,中國以糧食不足為由,建立大規模工業化、依賴石化燃料的產業化農業,對於我們來說這簡直是制造一場災難。很多專家都同意全球石油生產已達頂峰,或說將達 "油峰",隨之來是油價飊升。社區伙伴認為,人類若要達至一個可持續的未來,便必須協力,藉重建本土、社區為本、合作形式的經濟體系,以邁向一個簡樸、健康及低度依靠原油的生活方式。 然而,我們思量著:是否必須要有一個像日本這樣成熟的經濟體系,才能讓人們認識到主流社會經濟系統的限制(對個人身體、情感及精神),以及明白生活更簡樸及更綠色的好處?是否必須擁有像日本一樣豐盛和精神素養深厚的文化,才能夠讓現代人走在一起和諧地生活?

相信大自然的和諧豐盛

  我們在日本結識那些敢於挑戰主流價值的人,並非只屬年輕一輩!我們在奈良縣認識的川口由一先生已經73歲,他是全球其中一名實踐及教授"自然農法"的先驅,他堅持的傳統耕作方法,源自著名的《一根稻草的革命》作者福岡正信先生。

  當川口由一先生站在自己的田裡,平靜而耐心地向我們示範自然農法的原則:不要騷擾泥土、不要把生物標簽為"害蟲"、把不要的回歸到土地去、相信大自然的和諧與豐盛……我開始思考這哲理背後所蘊含的兩個更深更廣的應用範疇:更廣的意思是它可應用在生活的其它層面,而更深則是它提供了一條我們該怎樣面對自己的思考和情感的鑰匙。

  行程中我們所聞所學的,正好跟我們旅程首部份的接待機構 —— 樹獺俱樂部 —— 的哲學思想互為印證。這個由豁達的達信一先生所發起之志願組織,提醒我們有時侯社會覺得是浪費時間的事情,實質卻包含著偉大的智慧。誠如達信一先生解釋:"樹獺住在高高的樹上,因為行動緩慢,她需要很少也能維持生命。"同樣,她也產生極少的"垃圾" —— 而當需要排泄時,她會向下滑到樹腳,然後掘一個洞去處理自己的排泄物,讓它們變成自己賴以生存那棵大樹的最佳營養補品。

沒有羈絆才是核心

  旅程的後半部份,我們停留在山岸會其中一個實顯地。我們全體都為它振人心弦的力量而感到無限驚奇,同時也讓我們看到不同社會形式的優點。三個核心原則指導著山岸會的生活方式:一體、無我執及無所有[1]……山岸會這些原則真的把我嚇倒,因為它們是如此容易被誤解,若然能夠正確詮釋,卻是通往天堂的大門。正如許多東方哲理所勾勒的一樣,沒有羈絆才是核心:那些看起來是節制和犧牲的行為,其實是釋放思想裡的迷惑與陷阱,展示我們最原始、愉悅和驚人的生存力量 —— 體現個人的存在。這真是難以用筆墨來形容 —— 那種我們每個人與生俱來的快樂、力量和自由。我真的無話可說!

  我們跟山岸會成員間有很多睿智的交流。他們解釋,成員要被邀參與一個名為"特講"的程序,進行為期七天的閉門深入反思及對話,目的是揭開埋藏內心的隱蔽動機,以及對世界及彼此間的誤解。這個目標若要成功達至,可以想像那些協作者必須具備專業技巧,在挑戰參加者的同時保持中立,就如一面鏡子。在一次晚上的小組交流裡,我被告知社區伙伴其中一名成員的問題被丟回頭 —— 我們的那位成員回應道:"你在嘗試向我'特講'嗎?" 一片笑聲中,那位山岸會成員驚訝地說:"你怎知?"

最深刻的影像記憶

  日本之旅還有很多東西值得學習,然而最讓我們印像深刻的是接待朋友所表達的愛與尊重,以及他們誠懇有禮的態度。最後一天,我們回顧這趟探索之旅,覺得十分幸運能夠廣泛接觸和體驗這許多正能量,不免有點傷感之情。當成員各自分享旅程中最深刻的體驗時,我腦海裡不時浮現一個影像:一位80歲的船夫,他在琵琶湖的某一段為我們進行導賞:強壯而矯健,手握著舵柄,在坐位上晃動著身體,面上綻放著溫暖的笑容,快樂地述說著童年與湖有關的小故事;跟我們分享他怎樣用間尺量度追綜蘆葦生長速度的簡單實驗,與及他因為跟我們聊扯投入而分神,不知不覺讓小船給駛向各種障礙物而開脫的話(他說:"我要給你們一點值得回憶的事!")。這位先生想必有資格成為日本其中一個活寶藏。

  總的來說,當我們企圖探索人類的困境,嘗試找尋前面的出路,以反思真正的自我,並表達最深的冀盼時,看來遠古哲人的智慧一直引領著我們。旅程中由擁有共同價值和關注事項的(主要是)中國人及日本人,所進行的小組分享聚會,對於融和兩地文化及重建人類之間的愛,發揮了微小但重要的作用。

活動相片分享:
+ 擊點放大圖片

麥哥利先生與伙伴及同事們一起在山岸會春日山實顯地分享葡萄收成。
麥哥利先生(中)與總干事周燕珍小姐代表本會致送記念品給川口由一先生,感謝他的熱情款待。
麥哥利先生探訪山岸會的幼兒園跟小孩玩起來。
山岸會春日山實顯地的孩子活潑簡單。
 
 

注解:一體:人與人、人與自然和諧;無我執:消除一切私心雜念; 無所有:放棄私有財產。

返回上頁