养蜂和种菜,让我们走在一起

养蜂和种菜, 让我们走在一起

2015年,贵阳一批喜欢养蜂种菜的城市人成立了一个叫BeeCo的网络,希望大家像蜜蜂一样走在一起,分享和合作,在城市开创新的生活方式。后来他们认识了贵阳市同在城市扶困融入中心(简称“贵阳同在”),并到贵阳市的打工子弟学校分享养蜂种菜的经验,为学校与孩子的生活添加色彩。2016年起,社区伙伴与贵阳同在合作,支持BeeCo网络的学习和探索。目前BeeCo已发展成500多人的市民网络,得到20多位热心市民投入社区层面的推动,并推动了四个有固定议题和活动的市民小组。

BeeCo支持社区的菜友每月举办一次城市农夫市集,鼓励城市生产者在市集上交换、售卖和分享成果;市集也成为了社区居民发起活动的平台。生活在贵阳小河的几位年轻妈妈,在BeeCo的推动下举办了三次城市农夫市集,这之后她们独立在当地开展了多场亲子活动和市集活动。另一位妈妈成立了亲子徒步群,每周出去近郊徒步,目前积累了200多位参加者。

BeeCo也定期举办沙龙和聚会,话题包括教育、艺术、农耕、手作、贵阳本地的社会议题等等,让市民们在市集之外,在生活的更多维度上交流和联系,关系更加紧密。沙龙活动每个月举行2-3次、每次参加者控制在12位,到目前为止,已经举办了20多次分享沙龙活动,他们拟定独立话题,加上参与人数适度,让参加者有更深度的讨论和交流,甚至有一次,养蜂蜂友分享沙龙从晚上七点半持续到凌晨一点。蜂友们觉得,在贵阳找到这么多志同道合的朋友实在太难得了,也感叹于贵阳拥有那么多城市绿地和天然的山体公园,是养蜂最好的资源,值得好好珍惜。BeeCo每一次的沙龙话题都是由网络中的成员分享,希望从中营造出一种不迷信专家、不崇尚权威、共创共学的氛围——有退休阿姨带大家改造旧物,有在职公务员分享贵阳不同季节的野菜,有年轻人来分享垃圾分类和蚯蚓堆肥。这种氛围带给分享者很大的成就感和价值感,更增强了网络的凝聚力。

除了很多生活实践的尝试以外,BeeCo也会为热心的市民提供培训和参访。2017年举办的两场培训“餐桌的秘密”和“人气版主训练营”(参与式活动设计),前者是希望拓展参加者们的视野,看到从“吃”到消费、城乡关系、垃圾等议题的关联;后者是激发大家的行动。培训之后很多参加者在自己的社区市集中都强调减少使用一次性用品,并提倡家庭垃圾分类等活动。

热心市民在各自的社区和社群间让各种话题发酵、激发各种行动,让可持续生活得以在城市社区扎根;由这些参与者、推动者组成的活跃网络,也支持着各团队与个人在生活层面的尝试,展示了城市新生活的可能。

(摘自《社区伙伴年报 2017-2018》)

 

可持续生活网络(最新故事)

分享