项目焦点
可持续生活网络
项目点: 四川丶重庆(川渝)

手下留情

这是葡萄果皮染料,用棉布滤渣,萃取染料。(唐俞珠/集思青年公益发展中心)

文 / 糖糖 (大学艺术生丶四川成都集思青年公益发展中心“手下留情”项目工作人员与活动协作者)

编按:

  爲协助青年人反思消费文化和人与物之间的关系,社区伙伴自去年初起,支持四川成都集思青年公益发展中心开展一项名爲“手下留情”的手作项目,通过以手制作物品(如布艺丶木工等)的体验丶或与手工爱好者交流丶手艺人拜访学习等方式,与青年一起学习和探讨可持续生活的理念。我们希望通过“手作”寻找人与物的连系,手下留情包含了手作者对作品的温度,也有我们尊重自然的感悟,过程中反思自己的消费行爲。

  作者糖糖原名唐俞珠,四川传媒学院数字媒体艺术系大四学生丶“手下留情”项目的工作人员兼布染工作坊活动协作者,教授学员紥染技术和心得。本文是作者回顾自己手作经验的源起和发展丶参与“手下留情”项目的经过丶过程中的得着和省思。

+ 击点放大图片
热爱各类工艺手作的糖糖正在刻橡皮章。(代蕾子) 用果汁店厨馀橙子皮弄成黄色染料。(唐俞珠/集思青年公益发展中心)
栀子花果实染的鹅黄色旧T恤,旁边爲栀子果残渣。(龚韵雅/集思青年公益发展中心) 利用果汁店厨馀葡萄果皮做染料,再配合技术,染出不同深浅的粉红色。(唐俞珠/集思青年公益发展中心)
用果汁店厨馀葡萄果皮紥染出的布艺。(唐俞珠/集思青年公益发展中心) 这是葡萄果皮染料,用棉布滤渣,萃取染料。(唐俞珠/集思青年公益发展中心)
葡萄果皮染料染出的紫色布艺。(方少惠) 用植物紥染布艺的几个步骤包括:脱浆丶紥布丶浸泡染液丶取出氧化。(唐俞珠/集思青年公益发展中心)
“手下留情”项目植物紥染活动参加者与他们的作品合照。(冯小君/集思青年公益发展中心) “手下留情”项目旧衣翻新活动参加者正在捆紥自己带来的旧牛仔裙。(唐俞珠/集思青年公益发展中心)

缘起 | 给点顔色开染坊

  从小就喜欢手作,玩泥巴长大的小孩,大学的时候阴差阳错成了艺术生,更是无法无天涉猎各种手作跨界。植物染是我大三时学软装纤维艺术的分支,两年前还是一个名不见经传的小专业,老师因爲早年从东洋学艺归来,圈内颇有名气,上课一半时间唾沫横飞讲这门手艺学了管你饱饭不传外人,一半时间在同学们千呼万唤下惜字如金讲三两种针法紥法,课堂笔记视若珍宝不敢外借,夜深人静飞针走綫把衣服床单能紥的都紥了,眼巴巴到了实验课,却仍是用的化学染剂上色,心有戚戚焉而不敢声张,问老师植物色卡酸碱配比 [1],老师答神农尝百草自行尝试,於是学疏胆大的我就真的自行尝试去了,躲着保安和监控怂恿高个儿男生帮我偷剪校园的枇杷叶,喝小店一杯果汁要走老板三袋果皮。寝室藏一电饭锅,私拉电网煮水萃取染料,成果颇丰,很快从自己的T恤裙子蔓延到室友的毛巾手帕,由於果皮染料糖分含量过高,得意洋洋地穿出去,招蜂引蝶地回来。最享受的是熬煮草木时的一室熏香和每天都能穿换个顔色的“新”衣服,那时候也不知道水洗牛仔裤的罪恶,只知道那个夏天断了砍手 [2] 的欲望,盘算的都是压箱底儿的还有几件纯棉旧衣裳可以 "染指"。

相逢 | 找到组织衆乐乐

  加入"手下留情" 项目後,集思手作小客厅应运而生,地方不大,锅碗瓢盆剪子刀具一应俱全,敞开大门招揽客人丶传授毕生绝学。回想当年同窗们,由於在染料萃取不得其法的保守派教学中,能继续从事爱好植物染的人屈指可数,而这样草木清香的生活方式又有谁会不喜欢呢?爲什麽实操者寥寥呢?

  在亲自开展植物染小课堂几个月後,我总结了下体验者的反馈:一,听上去高深莫测不可亵玩,尝试需要勇气和引导;二,对於笔纸都少用的信息时代新青年来说,手作不是一种生活常态,想到准备材料收拾残局的浩大工程,手作需要仪式感和协作氛围;三,市场价格虚高,手作体验费用门槛高,囊中羞涩的少年们望而却步。在手作小客厅,我们怂恿青年们去尝试不花一毛钱的丝瓜皮丶洋葱皮丶过期茶包丶咖啡渣,手作不意味着高价,材料可以从家中厨馀路边野草然信手拈来,不少体验者惊呼打开了新世界大门找到了省钱秘籍,殊不知我们本就无须买买买,家居日用和大自然已经给予我们足够多的物料和灵感。

  每一次 "图谋不轨" 的手作沙龙都是一场“手下留情”项目圈粉运动(招揽粉丝之意),我们欣喜地看到,高三毕业Gap Year [3] 的张洁从 "砍手少女" [4] 消费大军的队伍中"叛变",作爲志愿者加入集思,穿着自己旧衣翻新的T恤,积极践行少买多循环的生活方式,盘算着去澳洲上学还要开集思分店给同学们传授DIY秘籍;有组团来学习的川大环协的同学们,染了自己的心爱小手帕後,每次洗完手要抽一张纸巾擦干的洁癖少女有了擦手新主张;有第一次分清纯棉和化纤的潮流少年易艺,从名牌的关注转到对面料本身舒适程度和染色工艺安全的考虑上;也有捐赠咖啡渣的忠实粉丝赵大姐,在微信朋友圈不断发来前方自家厨馀染色的捷报。在集思小客厅,有太多因手作而起的暖心小故事值得分享,专注手作的时光总是飞逝,凝固心血的小物不会轻弃。

成长 | 爲有源头活水来

  自手作小客厅开门接客以来,在最早因植物染课堂而聚集并不断壮大的“手下留情”粉的呼声中,在心灵手巧小鲜肉後浪追赶的压力和动力下,爲了避免自己枯本竭源丶捉襟见肘丶无“艺”爲继的窘境,我也在忙里偷闲丶走街探店丶挖掘手艺人来传教,将手艺和绿色行动结合在一起,学会了綫装书就现炒现卖做起了废纸回收再装订项目;将编制大师Lily请来小客厅传授“上帝之眼”编制技能就鼓动大家找出旧毛衣拆毛綫再利用;迷上编织一发不可收拾就开始回收快递盒做梭子,编制杯垫手链;在安仁古镇 [5] 游学和大家一起学会了刺子綉,放眼望去,裤腿袖口的补丁都是一块新画布……在这个不断扩张丶链接的青年群体中,我和大家一起成长,被充实,被丰满。从一人筚路蓝缕,到被一群人推着前行,一颗“手作胚芽丶环保核”的年轻种子已悄然发芽,趁着“手下留情”的春风野蛮生长。

  一个人的手作是略显清寂的独乐乐,一群人的手作是切磋炫技的衆乐乐。

  愿你我因手作而相知相识,因“手下留情”而惜物爱人。


1. 物色卡酸碱配比:植物染料在酸碱环境下呈现不同色相的顔色,按照酸硷度配比调制染料,可得到预设顔色。

2. 砍手:网络网购派生词,描述人克制不住购物欲,甚至到了想直接 "砍手" 来阻止自己购物的地步,代指 "败家"丶"过度消费" 的网购行爲。

3. Gap Year:意爲间隔年丶空档年,大意是青年人在升学(高中丶大学毕业)之後,步入社会之前体验与自己生活的社会环境不同的生活方式,如做义工(志愿者)丶打工赚钱或旅行,意在培养积极的人生态度,学习生存技能,增进自我了解等。

4. 砍手少女:同 "砍手",网络网购派生词,意指喜欢疯狂网购的少女。

5. 安仁古镇:安仁古镇位於成都市大邑县安仁镇,地名“取仁者安仁之意”而名之,是2016年5月“手下留情”项目手作营游学活动的地点。

返回上页