項目焦點
整全健康(過去項目焦點)
項目點: 四川、重慶(川渝)

不歇的志願者


社區為本的健康服務


促進生態健康

2006年為解決農村的垃圾處理問題,推動生態農村的建設,香港社區伙伴(PCD)與四川珙縣人民政府合作推行了孝兒鎮甯泰社區垃圾管理及資源化項目,通過社區參與垃圾分類活動,回應居民對環境衛生服務的需求,加強公眾節約資源、保護社區環境的意識,並認識環境與人類健康的密切關係。

從一個垃圾小鎮躍到垃圾分類,最初人們更多是擔心。居民說:垃圾都處理那麼多年了,連街道的衛生都搞不好,還談分類,恐怕要流產了這個項目……上海北京大城市人家都沒推行分類,我們山裏頭分咋類哦?但也有村民充滿著好奇,為什麼要垃圾分類呢?

面對這些擔心,項目辦採用善治理念及參與式手法,推動社區基層組織、開展基層環境培訓自我教育模式。

建設志願者團隊是項目持續運作的關鍵環節。項目過程中,社區內相繼成立了四支志願者隊伍,三支在學校的協助下以學生社團組織的形式成立,由專責老師指導,另一支由社區居民自願組成及自我管理。據隊長李孝仁回憶說:雖然隊伍裏選我作為隊長,但是我還是不清楚,這個隊伍要做什麼……也許面臨這樣困惑的不止李隊長,還有很多的隊員、居民。

項目辦一直深信,唯有一起做事,一起去看居住的環境,一起討論我們的健康,這些擔心與疑惑都會在實踐中找到答案的。

項目辦組織了外界志願師資到孝兒開展多樣化的環境教育培訓,社區內的志願者才找到了頭緒及興趣。志願者們不再是擔心而是好奇。為了進一步提高志願者團隊的參與積極性和自我管理建設的能力,項目設置了小資金,供團隊申請組織活動,並協助他們建立自己的管理制度,如分工、財務管理辦法等。

社區力量慢慢衍生,他們的步伐與聲音越來越一致、也越來越大。從啟動會到文藝晚會、製作標語、策劃宣傳欄、垃圾服裝秀到南廣河環保遊等大型宣傳活動,都是在他們的努力付出中成形。在垃圾分類行動中,他們也起到了監督和帶動作用,每天都有一個志願者小分隊在收集及運送垃圾時作監督,指導分類並進行宣傳教育。“如果沒有志願者,我們就沒辦法分類”,環衛工人的肺腑之言中可見志願者的汗馬功勞。“沒有那麼多人的參與行動,我們現在還是在垃圾堆中生活,生活更煩,疾病更多”居民說。大家目睹兩年來鎮上河流及街道衛生環境、場鎮秩序都有了明顯的改善,亂扔垃圾的情況少了,身心更舒坦了。

垃圾分類項目是一個推動環境意識改變的載體。因為要推動改變,所以作為推動者的志願者很容易就變成社區居民中“很討厭”的人。分類過程中,居民間的口角、糾紛是常有的事,有時更會讓街坊們由相互打招呼到互不理采;甚至他們有些子女還勸阻父母不要做志願者:“志願者又沒錢、又髒又累、還得罪人,怕是以後你死了,都沒人抬上山……” 但是志願者還是堅守他們的行動,因為他們深知環境健康與他們身心健康相互關聯。“環保志願者工作不是件好差事,可是我們是這裏的人,我們住這裏,我們的子孫都要在這裏生活下去,我們不做,我們不保護我們的環境,誰來做呢?”志願者熊培珍堅定的說。

正是他們的堅定、他們的堅持、他們的環保公益心,三年之後的今日他們不但贏回了自我社區環境的改善,更贏回了街坊的一致好評認同、子女的理解、認可與支持。

從不知到好奇到參與到現在的自我組織,孝兒的志願者們走過了一個不長不短的歷程。各志願者每年都在不斷的更新與補充新生的力量,同時也在發展具環保素材的活動,如船工號子、彩船遊行、環保快板秀等等。這股新生的力量,觸發了原本多才多藝的社區潛在資源,他們成立了環保攝影小組和監督小組,而老年協會亦在開展不同形式的環保活動。他們不再被動的等著外界資源介入,而是積極行動起來,走出去,看別人如何做,回來就動手尋找資源自我開展活動,主人翁的態度越來越強。從他們的笑容裏,我讀到了社區的自豪感、擁有感和參與感;從這幫不停歇的志願者行動裏,我更讀到了他們不竭的環保理念。

如今的孝兒鎮已是新顏換舊貌,正是這一幫在不斷發展壯大的志願者隊伍,他們用自己的行動嘗試推進中國的農村生態環保。這支志願者隊伍裏他們由不同年齡段、不同群體的構成:包括學生、老師、居民、工商、個體、政府,他們相互影響也相互發展,大手牽小手,不斷地傳承環保的理念———保護環境就是保護家園保護自己。

在這方豐裕的土地上,我堅信這幫不歇的志願者會不斷地創造著奇跡。

返回上頁