項目焦點

可持續生活網絡

──促進學習及生活實踐

網絡發展是社區伙伴的長遠工作策略,在推動可持續生活運動時,建立同路人的支持和溝通網絡尤爲重要。

過去十年,社區伙伴協作中國內地衆多草根團體和社區,推廣可持續生活的理念;在各方努力下,這些理念已獲廣泛認同,並且轉化爲行動,在中國各地開展生活實踐。不過,與社會主流意識相比,這些實踐行動只是一種很邊緣化的力量;同時由於在社區層面的支持有限,可持續生活的實踐者或感孤立無援,迫切需要與他人分享理念和經驗,以致得著鼓勵和支持。

因此,搭建實踐者和協作者網絡,是進一步推動可持續生活的關鍵,同時也爲共同學習提供平台,支持參與其中的個人或團體良性成長。

在過去,社區伙伴推廣可持續生活的內容多元化,我們推動反思現代生活方式的弊病,鼓勵從新建立社區團結、自力自足及與大自然的連結;在城市項目方面,我們以多個切入點推廣可持續生活,如支持城市農耕、反思食物安全及工業化食物生産問題,亦推動垃圾分類及能催生社區團結的社區藝術。

在未來五年(2015-2020年),我們將會推動社區爲本、扎根於日常生活並具創意的可持續生活行動實踐,進而搭建網絡,加强成員之間的相互支持與經驗交流。我們將促進具創意和前瞻性的學習,鼓勵將學習化爲行動。同時會整理案例,傳播當中的經驗和理念,逐步建立可持續生活的論述。我們亦會把日常生活的在地行動與全球宏觀視野聯結,讓公衆理解行動背後的深層意義。