項目焦點
生態農耕
項目點: 廣西

徐華朝——三年不知化肥價

「問我今年複合肥多少錢一包,我一概不知,好多年不要過了!」華朝說。

很多已經習慣使用農藥化肥的朋友對有機種植不認識,很是擔心:

「用化肥哪得嘿(吃)?我每一年都放轟八斤(上百斤)複合肥、鉀肥、碳氨都沒一定有好收成!更何況一斤都莫即(放)?!我沒信咯。

莫即藥水(化學農藥),蟲勢濁死(蟲子一定很厲害,猖獗),隔個八星期就莫眼台了(不用看了。被蟲吃得差不多啦)。」

以前有些還處於疑惑狀態的村民也會在路上見到我的時候跟我開玩笑:「大學生你較我地種那,有地麼(有沒有)高科技、怕更先進的藥水、肥料比(給)我地(我們)的話肯定沒問題啦。如果不是的話真是莫得。」

……

紛紛擾擾,疑惑不斷,嘲笑也不少,可是橫縣的有機種植還是繼續堅持了下來。成果是最好的說服力。

「經過我們這幾年的種植經驗,我們可以睇(看)的出來有機種植同化肥種植出來的水稻的區別:化肥種出來的禾葉特別濃,特別綠,葉長淩亂,而即有機肥農家肥的禾葉特別短、粗、硬、葉子顏色比較淺黃。」陳塘有機種植協會的徐華朝如是說。

包括三叉村在內的大部分有機種植示範的村民,都會很自信的告訴你,有機種植產量並不低,而且同樣品種的米,用有機方式種出來的肯定要香、軟熟。比較多的一致評價就是:「比較有飯味。」

「不放化肥不意味著不放肥料,農家肥大把的當(挑),漚堆到田裡喔。不用藥水,就放鴨子咧,鴨子鑽來鑽去,邊嘿蟲邊拉屎,肥田得很,還把的雜草踩死齊。種多地綠肥,田裡頭的泥黑齊(全部黑完),好若(軟)。我地的產量比不上化肥雜優,但也莫算低啦,700斤的產量,常規種細米,可以啦。」

「你地莫噴藥水,隔離(隔壁)噴藥水,莫怕蟲飛到你的田啊?」

「頭先講黎(剛才說了),只要莫用化肥,放農家肥,水稻是慢慢長的,葉片比較硬生地,顏色比較談黃。用化肥的話,葉猛生、特別長、顏色濃綠,葉片也比較濃密,蟲就比較愛嘿。是我地的蟲飛到人地的田裡頭咧。哈哈……

有地人剛剛加入我地的協會的時候,莫是幾信(不是很相信),偷偷地放化肥以為我地莫知,我地去田裡頭一睇就知咧。種著拱多年(那麼多年),大家基本上都睇地出來咧。有地人講勁都莫相信(怎麼講都不信),猛拱噴藥水,我地一次都莫噴,結果我地大家的產量都差不多,又何必呐?呵呵,很多人都是不怕死。噴又是,莫噴也是,還不如莫噴(還不如不噴),是嗎?

即農家肥肯定辛苦的,我地用大車拉,我養的豬又多,要幾多有幾多。農村就是更(就是這樣),有種莫養很定(肯定)莫得地。講到豬,我地鶏也是有機鶏那。上次我地試種有一個新品種桂農粘,消費者莫是中意幾多,口感比較硬,我把剩下的全部用來喂齊鶏曬。我地的全部田都是種有機的,米嘿恩齊(吃不完),人可以吃,鶏鴨豬也可以。反正買(賣)不齊自己可以嘿。」

(注:以上大部分用語是橫縣當地的白話語,括弧內是標注的普通話音譯。)
圖片內容:陳塘村徐華朝夫婦在用拖拉機將豬糞挑到田裡。

丁華明 (橫縣助理項目官員)

返回上頁