心与自然的连结——纪念影片《行川 - 一起走过二十年》与我们的初衷

请点击以下链接观看完整版本——

行川 - 一起走过二十年(完整版,57分钟)

 

《行川 - 一起走过二十年》正式上映了,它是社区伙伴回顾自己二十年来工作的一个尝试,也是送给多年来参与这趟旅程的朋友们的一份心意,并希望与在探索可持续生活这条道路上的伙伴们分享我们的所思所感。
 
2001年社区伙伴正式在香港成立,致力于重建人们内心与大自然的联结,推动可持续生活的实践。受扎根香港70年的嘉道理农业辅助会“助人自助”精神的启发,社区伙伴的创办人与工作团队多年来不懈探索社区发展的工作方法,强调人的思考与转化,建立对主流发展观的反思,尊重传统文化并重视与伙伴的合作关系。经过多年的探索,我们把“培育社区协作者”、“协作文化反思”、“建立内在力量”、“搭建网络”视为核心的工作理念,与伙伴们共同探索实践可持续生活的方法与道路。
 
在机构成立二十周年之际,我们希望透过《行川 - 一起走过二十年》为机构的工作留下一份记录,也希望透过影片与伙伴分享我们的核心理念、我们的使命——恢复人们内心与大自然的联结。现代发展深刻地改变了人类与地球,气候变化、物种灭绝危机、环境污染、社区关系日益疏离等问题都与主流的发展模式紧密相关,而更深层的原因在于人类与万物之间关系的扭曲。我们希望寻根溯源,追寻回应上述问题的方法。我们相信万物一体,天地万物相互依存。大自然既显于外,也存于内。只要人们恢复内心与大自然的联结,改变就会发生。感恩各地伙伴的实践,我们知道改变在一点一滴的发生中。
 
影片分为“在山中”、“在城中”上下两部分,记录了四个来自不同地方、不同伙伴的故事。几位伙伴的实践既是独特的存在,也与我们其他的工作一样,共享着相同的理念并相互关联。这部影片摄制于疫情期间,我们由衷感谢制作团队与在地伙伴的支持,让这不无挑战的计划得以完成。
 
社区伙伴管理委员会主席安德鲁‧麦哥利在片末说道:“希望社区伙伴会继续得到阳光、水和泥土的滋养,继续自然生长,以回应社区不断变化的需要……它不会拘泥于某种教条或手法,而是保持着开放之心感知世界。”我们很感恩过去有机会与各位伙伴师友相遇相知,并期待在未来继续与更多的朋友共同探索与自然联结、与万物共生的生活实践。
 

请点击以下链接观看完整版本——

行川 - 一起走过二十年(完整版,57分钟)

 

分享