心與自然的連結——紀念影片《行川 - 一起走過二十年》與我們的初衷

 

請點擊以下連結觀看完整版本:

行川 - 一起走過二十年(完整版,57分鐘)

 

《行川 - 一起走過二十年》正式上映了,它是社區伙伴回顧自己二十年來工作的一個嘗試,也是送給多年來參與這趟旅程的朋友們的一份心意,並希望與在探索可持續生活這條道路上的伙伴們分享我們的所思所感。
 
2001年社區伙伴正式在香港成立,致力於重建人們內心與大自然的聯結,推動可持續生活的實踐。受紮根香港70年的嘉道理農業輔助會“助人自助”精神的啟發,社區伙伴的創辦人與工作團隊多年來不懈探索社區發展的工作方法,強調人的思考與轉化,建立對主流發展觀的反思,尊重傳統文化並重視與伙伴的合作關係。經過多年的探索,我們把“培育社區協作者”、“協作文化反思”、“建立內在力量”、“搭建網絡”視為核心的工作理念,與伙伴們共同探索實踐可持續生活的方法與道路。
 
在機構成立二十周年之際,我們希望透過《行川 - 一起走過二十年》為機構的工作留下一份記錄,也希望透過影片與伙伴分享我們的核心理念、我們的使命——恢復人們內心與大自然的聯結。現代發展深刻地改變了人類與地球,氣候變化、物種滅絕危機、環境污染、社區關係日益疏離等問題都與主流的發展模式緊密相關,而更深層的原因在於人類與萬物之間關係的扭曲。我們希望尋根溯源,追尋回應上述問題的方法。我們相信萬物一體,天地萬物相互依存。大自然既顯於外,也存於內。只要人們恢復內心與大自然的聯結,改變就會發生。感恩各地伙伴的實踐,我們知道改變在一點一滴的發生中。
 
影片分為“在山中”、“在城中”上下兩部分,記錄了四個來自不同地方、不同伙伴的故事。幾位伙伴的實踐既是獨特的存在,也與我們其他的工作一樣,共享著相同的理念並相互關聯。這部影片攝製於疫情期間,我們由衷感謝製作團隊與在地伙伴的支持,讓這不無挑戰的計畫得以完成。
 
社區伙伴管理委員會主席安德魯‧麥哥利在片末說道:“希望社區伙伴會繼續得到陽光、水和泥土的滋養,繼續自然生長,以回應社區不斷變化的需要……它不會拘泥於某種教條或手法,而是保持著開放之心感知世界。”我們很感恩過去有機會與各位伙伴師友相遇相知,並期待在未來繼續與更多的朋友共同探索與自然聯結、與萬物共生的生活實踐。

請點擊以下連結觀看完整版本:

行川 - 一起走過二十年(完整版,57分鐘)

分享